台北市のランドマークの一つともいえる14階立ての宮殿式建物のホテルです。
この日は台北で開催された国際蘭博覧会を訪問した時に地元の財界の方々との懇親会で使わせていただきました。
最初に素晴らしい台湾の伝統ある歌と踊りを鑑賞させていただいてこの後皆との食事会です。
先ずはテーブルに置いてあったピーナッツ等のビールのお供をつまみにビールで乾杯です。
円卓だったので料理は大皿で出て来ました、最初は前菜の盛り合わせです。
スープはキノコとフカヒレのスープです。
エビの炒め物、台湾の友人との久々の再会にお酒が進みました。
次はタケノコとブロッコリーの炒め物です。
点心はエビ入り蒸し餃子です、さすがに本場の点心プリプリでバリウマです。
牛肉の煮込み、骨付きの牛カルビを中華風に煮込んだ料理です。
魚貝の煮込み、新鮮な魚貝をスープ風に煮込んでありました。
中華式御饅頭。アルコールをいただいてたんで甘いお菓子がとっても美味しく感じました。
デザートは台湾の果物です。
最後はタピオカ入りのココナッツスープをいただいてこの日の台湾での宴会は終了です。
ホテルは台北市忠烈祠の近くの高台にありますよ。
圓山大飯店 住所 台湾台北市中山区中山北路四段一号 TEL・予約 (+886) 228868888
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この日は台北で開催された国際蘭博覧会を訪問した時に地元の財界の方々との懇親会で使わせていただきました。
最初に素晴らしい台湾の伝統ある歌と踊りを鑑賞させていただいてこの後皆との食事会です。
先ずはテーブルに置いてあったピーナッツ等のビールのお供をつまみにビールで乾杯です。
円卓だったので料理は大皿で出て来ました、最初は前菜の盛り合わせです。
スープはキノコとフカヒレのスープです。
エビの炒め物、台湾の友人との久々の再会にお酒が進みました。
次はタケノコとブロッコリーの炒め物です。
点心はエビ入り蒸し餃子です、さすがに本場の点心プリプリでバリウマです。
牛肉の煮込み、骨付きの牛カルビを中華風に煮込んだ料理です。
魚貝の煮込み、新鮮な魚貝をスープ風に煮込んでありました。
中華式御饅頭。アルコールをいただいてたんで甘いお菓子がとっても美味しく感じました。
デザートは台湾の果物です。
最後はタピオカ入りのココナッツスープをいただいてこの日の台湾での宴会は終了です。
ホテルは台北市忠烈祠の近くの高台にありますよ。
圓山大飯店 住所 台湾台北市中山区中山北路四段一号 TEL・予約 (+886) 228868888
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圓山大飯店 (飲茶・点心 / 圓山)
夜総合点★★★☆☆ 3.8