<プチブライス:イッツィビッツィバグ>
ニートなんで、クリスマスイブからもー帰省してました。
こんな長く実家にいたって学生の時以来かも。
父親が元気だったおかげで年越しそばも打ってもらえました。
父親は私にこの技術を継承したいようなんですが
お断りしました。(゚▽゚)
病気や病後で打ってもらえなかった年もあるので
もうなんてか、このそばが食べられること自体が慶事ごとです。(´▽` )
10割そば まじ美味いっす。
札幌に戻ったのは1月4日です。
駅前のイルミがきれいだったので、撮ってみました。
<プチブライス:チューチューちゃん>
実家ではそば打ちの時以外写真撮ってなかったw
私とは思えない。
1月5日が認定日だったのですよ。ハロワの。
ハロワ隣の公園にて。
ちょっと恒例化されつつあるな(´▽` )
認定後の公園撮影。
だれかが作った結構大きい雪だるまさんとパチリ。
雪だるまにお目にかかるってかなり珍しい出来事です。
<プチブライス:ハニーバニー>
8日日曜日、女子会に向かうチューチューちゃん。
ひさびさに友達の顔見てきました(リアル)。
その帰りに大丸デパートの催事に行ってみたら妹と偶然出くわしたという。
札幌に来てたことも知らんかったのに(゚▽゚)
大丸にはこの日の女子会に仕事で出られなかった友が働いてましてですね。
ついでに冷やかしてきました(めーわくな友=私)。
ここまではよかったんですが、このあとやたら風が強かったり冷たかったりする日が続いて
外撮影はできてません。てか寒くて無理((((;゚Д゚))))ガクブル
逆言うと、冬のさなかでも穏やかに外撮影できる日中があるのね。という喜びのpic。
そういう日を積極的に狙っていきたいです。
冬の外撮影って今までほとんどできないでいたからね。ニートの今こそ!(゚▽゚)
そうなんだよ。寒そうに見えるだろうけども、マジで寒かったらこんな撮影無理だから!
こんなの撮れてる時点で、まだ比較的あったかな、風もない穏やかな日だったんだなぁと思ってください。
あと、年末にかなり降ったようで、
1月はじめにしては雪が多いみたいですが、結局毎年こんなもんです。通常です。冬ってこんなもんです。
札幌人には珍しいところなどひとつもない「別にふつー」な当たり前冬pic。
いや、路面状態がいいところは逆に珍しいともいえるpicかもしらん(´▽` )
路面がフラット&凍結じゃない分、これはかなり良好な路面状態といえます。
とても歩きやすい。
風が強かったりだとだめですが、冬の空気は澄んで気持ちよくて、しんとしていて
そういう時外を歩くのって結構好きです。気持ちいい。歩いてるとあったかくなるしね。
そして新年一発目のいただきもの。
フェルトにフリンジをつけたマフラーです。
Love*labo mamiさんのインスタ350フォロワー記念の全プレでした。太っ腹!
これ、知らん人が見たらもしか不穏なpicに見えるかもしれないですが(゚▽゚)
ちゃいまんのや
左の紫の子が猫好き、右の黄色の子は「やきう」好きなんです。
二人はとても仲良しな、「数字松」といいます。
冬にはだしでつっかけ、外なのにスリッパ履いて出歩くバカ兄弟です。
(>ε<o)プーッ
バットが欲しくて切り出しました。(´▽` )ノ
年越し蕎麦美味しそう。元気だからこそできるってありがたみ増しますね。
10割蕎麦って打つの大変だと聞くので、これからも元気にそば打ち続けて欲しいです。おとうさま。
北海道は雪国ですもんね。今住んでるあたりなんて雪降っただけでもう大騒ぎです。
雪国とは言えないけど(まわりより雪少なめだったので)冬はマイナスがあたり前のとこに住んでいた時は雪かき大変で
雪だるま作ろうって気にならなかったです。
雪だるまめずらしいってのなんかわかる気がします。
バット切り出しって!すごい!!!
やきう好きだからってそこまで!!かっこいいです。
マフラーもかわいいな~。
年末というか12月のおうまさん録画予約したのに予約できてなくて実家いってこれから見る予定です。
なんで予約できてなかったし!!!先にジョジョ祭りしちゃったのでこれからおそ松さん祭りします!
この処イキナリの低温で志摩地方にも初雪が舞いましたァ。
今日も未だ寒い朝。。。なのに午後から日没前まで地域の電気工事で停電になります。暖房がストップするので昨日 灯油のストーブを購入。出費増・・・人生何処で損をするやら(笑)
北海道では当たり前の銀世界でも当地では大騒ぎのニュースになります。日本も広いですね。
蕎麦打ちされるお父さんって素敵ですね。
私は元々大阪人なので「うどん派」ではありますがお蕎麦も大好きなので、自分で打てたら好いだろうなァって思った事もありますが・・・想うだけで実現しそうにはありませんけれどネ。
ちのさんも編み物すごい上達してますね。小物作りも本格的だァ~バットも手作りって凄い!!
もう帰宅したんですよね。おかえりなさい!
父殿のそばもここで何回見れたかな。
ちのさんが(年末に)そばを食べたのか、ふと頭に過ぎりますよ(毎年ね笑)
作り方伝授してもらえばいいのにー‘`,、(๑´∀`๑) ‘`,、’`,、
雪の日の画像もかなりの寒さだと思うし、雪の日に撮れたのも
いい条件の時だと理解してますよ◟꒰◍´Д‵◍꒱◞
また今季も無事に乗り越え春を迎えたいですね(๑´∀`)←なんか年寄りみたいな(笑)
そ~言えば、自宅周りの雪かきとか管理人さんがやってくれるのですか?
今年もよろしゅうです(´▽` )
父のそばは結構楽しみにしているので、道具の用意が始まるとわくわくです。
そば粉自体が上手さを左右するので、元気だからと言って夏に打ってもらっても
ちっとも美味くなかったりします(゚▽゚)
ホントなるべく長く打ち続けてほしいです(つд`)
雪だるま、でも見かけると嬉しいものなんですよね(´▽` )
これだけでかいと重たいし作るの大変だったんじゃないかな。
バットかなりいびつですしまだ四角い感じありますが( ´∀` )
結構満足してます。血濡れの釘バットも作りたいものです(゚▽゚)ノ
TV東京でやってた「おうまでこばなし」はJRA×おそ松さん「走れ!おう松さん」のサイトで3月まで
いつでもだれでも無料で動画見られますよ。
CMやショートアニメもあり、ゲームもあるので一度覗いてみることをお勧めしますよヽ(´▽` )ノ
志摩でも雪降ったんですねー!
めったのない条件が重なって灯油ストーブですかΣ(゚ロ゚)
私だったらその半日だけならどっか暖房の利いてるところへ出かけちゃうなぁ。
札幌はきょうは暖かめだったのですが、地面が溶けてきてぐちゃぐちゃで汚くて
逆に写真が撮れませんでした。
地面に厚く凍りついた路面を割る作業をしている人を多く見かけました。
十勝はそば粉も有名なところが多くて、粉がおいしいんだと思います。
父のそばはいつもうどんみたいに太いんですが、そば粉の味がすごくして美味しいです。
編み物頑張ってますが編んでも編んでも思うようにうまくならないです(つд`)
褒めてもらえてちょっとやる気になれました。ありがとうございます。
結局達人作のものを買っちゃったりするんですが、それとは別として
自分でも楽しんでいろいろ編めるようになれたらいいなと思います。(´▽` )
バットはいびつですが(*ノノ) もー どうしても欲しかった!笑
ことよろれいひー
今日は比較的あったかだったんですが、地面が溶けてぐずぐずになって
汚くて逆に撮影できなかったというw
あーでも今となったら、絵面が汚くても、路面に厚くできた氷を切り出してた作業
撮影するべきだったのかなと思いました。きっと全国的にはあんなの珍しいことに違いない。
見たことない人には想像すらできないものだったかも。見れば一発で納得できる類の絵なんですが。
あー、こっちじゃ当たり前のことだと気づかないことって多いですよね。ホントそう思う。
うちのマンションはロードヒーティングです。細かいところは掃除のおばちゃんとかが除雪してくれるので
私は一切しないです。この豪雪地帯に住みながら全然除雪の心配しなくていいのはすごく恵まれてます。