ちのとこ

たぶん プチブライスな毎日。←えええ!?
 今はゴールデンカムイに浮気中です(多分来春くらいまで)。

腰割れ補修(♡パーツ版)

2019-08-28 18:06:18 | 手を加えてみる。


アマ〇ンで海外ボディが一体から送料無料で取り寄せられるため
(今確認したら、一番安いとこで650円だった♪)
以前ほどつらくはないプチのボディ事情ですが

私はいまだ腰割れは自分で補修しています。
経年劣化や紫外線(UV)劣化で手首が落ちたり足が折れたりは
対処のしようがないので海外ボディに交換してますが
腰割れは大量に出るし、なんとかなる。

しかし、「おゆまる腰」は、おゆまるの質のせい??じゃないかと思うんですが
100均で売ってるおゆまる(もしくは「モドキ」)だと 私もうまく整形できません。
むずいっす。
それに、おゆまる腰はうまくできても2年くらいでまた
足との接点がゆるんで腰がぐらぐらしてきます。

そんで何かいい方法ないかなーと考えていました。

で、試しにこれ↓買ってみた。



Can☆Doのパーツコーナーでめっけたハート形のビーズ用パーツ。



試しに足をはめてみたらぴったりハマる♪
これはイケるかも!



おゆまるモドキをお湯で柔らかくして、このパーツに埋めます。
もちろんはみ出した分はちぎったり切ったりして整えてください。



脚をはめる。

それでも下の方、おゆまるがはみ出てますね。
本当は柔らかいうちに処置してしまうのがいいのですが
そのせいで脚をはめた穴が緩んでしまうと
いつまでも終わらなくなってしまいます。
ある程度は捨てて、がっちり固まってからの処置にすることにします。



固まったら、
はみ出たところを切り落とします。

このpicだと片足がはまってないんですが
正直、
脚は動かすとき取れやすいです。
けど、ハマりやすいので問題ない。
なので、脚を取ってからはみ出たとこをカットしました。



胴の方、腰の砕けたところを切り落とします。



ヤスリをかける。



さて、ここからです。
この胴と♡パーツをどうやって接着するか。

最初おゆまるでやってみて、しっくりこなく、
エポパテを使ってみてしっくりこなく



いつかの時買って放置していた100均のUVレジン。
これ試そうぞと。
しかし、機器はなく、窓際の太陽光頼み。

picでこの子に髪がないんですが
もともとヘッドパーツ交換したりして
それを接着しないでいた子なので、UV対策的に外した。



それからは、何日もかけて、
表から裏から、何度もUVレジンを重ねていきました。



お尻側。



やっぱり脚は座らせようと回すと外れやすいんですが、
着けやすいし、腰がしっかりしてプラプラしないので
取れたらはめればいいや的なノリで。なんだノリってw

これで完成としました。



腰割れ危惧は2006.09~2008.04の発売子だと
このブログで以前やりましたが
これはその時期の子向けです。

というのも、2006.08以前の発売の子は
腰割れ危惧材質ではなくても
UV劣化危惧材質です。
太陽光や、蛍光灯で、黄ばんだり硬化したりのタイプ。

そして腰割れ危惧材質じゃなくても、もういい加減年月が経っているので
ふつーに経年劣化で腰をやることはもう考えられる。
そうなった場合、腰を直すのに 
このやり方はUV劣化危惧材質には向きません。

とはいえ とはいえ
胴と♡パーツとの接着が
UVレジンじゃなく、他のやり方で上手くいくなら
どの子にも対応できることになります。

何かいい案ないかな~?(´▽` )


豆乳ダンボー

2019-08-25 17:31:49 | 食す。


豆乳アイスにはまってる今期、狙ったようにタカラトミーアーツめ
豆乳ダンボーガチャですよ!
可愛い!!
本当なら隅っこのはずなのに、ど真ん中に刺さったストロー、可愛い!
キッコーマン豆乳のミニチュアを持たせられるようになってるとこも憎い。

そんなわけで、ひさびさにダンボー来ちゃいました。



正直、2つくらいあればいいかなーと回したんですが
いきなりダブりまくりまして、いちご立て続け!
そして、甘酒ですよ。
うそだろう。
どっちも全然なじみないやつだし。
豆乳アイスでお世話になってるチョコミント、バナナが出るまでやめれない!
となったのです。
あっさり出てくれたのでそこでやめました。

調整豆乳と、無調整豆乳 ダブった人いたら、
わたしのいちごちゃんと取り換えません?と
インスタで呼びかけたけど、みんな見事にいちごをひくのだった。



後日、モノホンのチョコミントとバナナのパックを買って
並べて撮りました。
これやりたかった(´▽` )



涼しくなって、200mlの豆乳アイスは体が冷えるので
今頃になって100均のアイスキャンディメーカーを買いました。
200ml 1パックで約3本できる感じ。




桃来た。

2019-08-23 18:48:31 | 季節の人


今年も山梨の友人から桃が届きました。
今年はいつもの7月に届く桃が 天候で生育が悪く、
8月になっても出荷されない。
私のお盆帰省に重なっちゃうとまずいてんで やめて
別の遅い品種のに注文しなおしてくれたそうな。

川中島白桃。
このpicだとだいぶ熟れて見えますが、
下のほうまだ青いくらいで、コリコリと硬かった。
この品種は熟れてもかためで持ちのいい品種らしいんですが
1個食べてみたけど、まるで甘くない。
野菜みたい。株みたい。
とても甘い品種らしいので、やはりこれは追熟が必要みたい。
毎年熟れてじゅるじゅるなのを急いで食べていたので
こんな状態の初めてです。ちょっとわくわく。



桃の追熟もしたことないですが、調べてみたら新聞紙で包めということなので
やってみた。
こうしておくと、2,3日で食べられるようになるらしい。



あと、ビニル袋の中で塩ともんでみた。
よくグズベリーやプラムを塩水につけたりするんですが
桃の漬物(おやつですが)って まるで産地の人みたい♪ 嬉しい~。
食べてみたら、めっちゃうまかった!
ヤバいー。追熟よりこっちにはまりそうです。




あいぱく

2019-08-20 18:12:36 | 食す。


アイスクリーム万博
あいぱく
ってご存じですか?

「日本アイスマニア協会」なるものがプロデュースする国内最大規模!?のアイスクリームイベント。
日本全国のおいしいアイスクリームが一同に集結するアイスが好きな人のためのイベントだそうです。
日本のあちこちで開催されているらしく
札幌市では、2017年以来2年ぶり
今回は8月15日(木)から8月20日(火)まで 11:00から20:00
北3西4 の赤レンガテラスの隣「アカプラ」でやってました。



桔梗信玄ソフト+
「映え」たかったのにみるみる溶けちゃってー(゚▽゚)w

でも見たほどでもなく表面だけで、
中は大丈夫で、美味しくいただきました。
溶けたからか、甘さは強く感じました。ソフトは練乳系。
コーンの形のおかげでダラダラ垂れ地獄からも免れました。



カップアイス、持ち帰りました。
ドライアイスが帰宅するまで充分持ってくれた。
もっと買えばよかったー。
食べてみたいのあったのに。

買った二つはどちらもチョコタイプ。
どっちも美味しかった♪



京都のDARI・Rさん。
さすが京都ってかカカオ豆割って中のを砕いて
お好みでアイスにかけて食べてくださいとか言うんだよ。
やー
そんなん
ややわー
弱いわー



するわー