ちのとこ

たぶん プチブライスな毎日。←えええ!?
 今はゴールデンカムイに浮気中です(多分来春くらいまで)。

さえら

2021-10-22 22:54:21 | 食す。



何十年かぶりに「さえら」に行きました。
いつも入りたいな~と覗くと階段にびっしり人が並んでるので
諦めちゃってました。
1970年半ばにできた老舗で、
私が学生で札幌に住んだ頃から
既に人気店で並んでましたが
そんな店だからたぶんガイドブックとかに載ってるのかな?
旅行者の並びが多くなって、旅の思い出に譲ってきました。

で、これもインスタのTLでみかけて、
そうか!!とやっと気づきました。
今は旅行者の並びはほぼないはず。
並んでる人はほぼ札幌市民のはず。
行くなら今なんだ。

もちろん並びはしましたが案の定、思ったほどじゃなく
ほどなく席に案内してもらえました。

期間限定のシャインマスカットのサンドイッチも気になったのですが
やっぱり何十年かぶりですから、
基本の(←一番人気)「たらばがにとフルーツサンド」の
セットにしました。
やー懐かしい。やっぱ美味しい~♪
そして、気のせいかなー。お店が明るくなった気がします。
昔はもっと照明暗かったような。

ただ人気店に変わりはなく、人はずっと並んでいるので
コロナ禍下でなくても、長い時間ゆっくりは居られません。

今はテイクアウトのお客さんも多いようです。
もっと暖かい時期だったら、大通公園で食べるのもいいかもね。
けど
やっぱりお店で食べたい~。


海さくら蝦夷海ランチ

2021-10-21 18:51:22 | 食す。

インスタグラムにpostしたら、
ボタンエビ一尾追加してくれるという太っ腹。


尾形「はしゃぎ過ぎだ。杉元」
札幌駅でゲットしてきたAR.
コロナのせいで延期になって、
夏の時期逃したことが
すごく寂しく思える描き下ろし画ですね。


これは刺身を小皿に取り分けて食べたり、
海苔で手巻きにして食べたりするための海苔2枚。
ご飯を小鉢に取り分けて、卵かけご飯にしてみたりのつゆ入り卵
最後は調味料やお水のあるコーナーから
だし汁をもらってきて、
だしかけにして食べるために、
たことアラレと味噌の小皿が用意されています。


もともと居酒屋なので、コロナで夜を縮小されてた分
ランチを頑張ってられたのだと思います。
時短規制が終わったので、
ランチメニューを減少したと書いてあります。
 
私がここを知ったのはインスタのTLでしたが
その時は「札幌テレビ塔盛り」ってのが「映え」でしたが
その時と違って、乗ってるのが
基本がサーモンとボタンエビのみ(追加でイクラとうに)、と
変更になってたので「人気盛り」ってのを注文しました。

ここね、知らなかったせいで戸惑ったのですが
ほぼセルフサービスシステムなのです。
注文は席にある紙に書いて、客がカウンターまで届けに行きます。
お膳は従業員が配膳してくれます。
お膳にある他に必要なお水や、調味料や、だし汁は
カウンター近くのコーナーにまとめて置いてあって
そこへ取りに行きます。
遊園地みたいに味変を楽しんで食事した後は
お膳を自分で下げてお会計です。
席にわかりやすくひととおり書いておいてくれてたらと思いました。
札幌の街のどまんなかでこの値段なのは
このシステムのおかげだなと思います。

味変は楽しいし美味しいですが
飯をたった一膳食べるだけの間に客が忙しいお店ではあります。
正直落ち着かないです。遊園地です。
これを楽しもう♪って気持ちを作ってから行くべきと思いました。

あと、メニューが文字だけで、どんなのかさっぱりですが
SNSで見てくれとのことです。
wifiも飛ばしてない店で、それはちょっと乱暴だなと思いました。
私は事前に見てから行ったけど、ツレは見ていない。
調べなおすの意外と面倒です。
しかもメニュー内容変わったばかりでしょ。
しかも別にSNSで整然とメニュー絵が並べられているわけでもない。
結局従業員さんが自分のスマホで見せてくれたけど、
やっぱり手間取ってました。

席にLINEとインスタのQRコードがあるんですが
LINEの方がピンとくるpicを見つけやすかったです。
でも特殊な名前を冠したメニューなのだから
やっぱり写真ぐらい(絵でもいい)
席のメニュー表につけておいて欲しいです。
初見さんにも優しく。

味はとても美味しいお店でした。
ご飯も美味しかったので卵かけご飯も美味しかった。
お味噌汁、ツブ貝のにしたんですが、これもまた美味しかったです。

1000円以下のお得メニュー(本日のおすすめ丼)もあるようなので、
このシステムを忘れないうちまた行ってみたいと思いました。





なんちゃって生チョコ

2021-10-02 16:33:44 | 食す。

練乳と準ココアを練るだけのなんちゃって生チョコ
うーん
練乳とココアの味(´▽` )

ナッツを入れたり
オレンジピールに絡めたりしたら
元の味が誤魔化せて
生チョコっぽくなるかも?と思いました。
ミックスナッツは割と常備してるので
今度オレンジピール用意しておこう。
チョコ掛けしているオランジェット
買うと高いですよね。
なんちゃってオランジェット作ってみよう。


チョコを砕いたり湯せんにかけたり
生クリーム用意するとか必要ないのがいいところ。
材料自体が日持ちするものばかりの構成なので
作った後常温で日持ちするのもポイント


ちょっとココアの量多すぎたみたいでひび割れて
粘度が低くなってるので
ナッツ包むのもうまくいかなかったんですよね(´▽` );

一時期きなこねじりにはまって
自分でもよく作ったけど同じ原理ですよね。
あっちは水あめと黄な粉を練るだけのお菓子です。

楽市でお買い物

2021-05-21 21:39:34 | 食す。

気に入ってまた行きました。
もう通おう。

北大は留学生やその周囲が多いので
需要あるんだと思うんです。
ふるさとの味食べたいもんね。

同じアジアなのに
すごい知らない食材とか原料のモノとか多くて
世界は広いなぁと思います。
食文化面白いなあ。

普通のスーパーに置いてあるようなものは
スーパーの方が安い。

マッコリは日本にあるのって、普通の棚に置いてあるでしょ。
ああいうんじゃなくて、
韓国では生の発酵ものだから、コンビニとかで
冷蔵庫で売られてます。
大分前の話だけど、旅行で行った時
発酵しすぎて爆発するから輸出できないって言ってた。
その問題が解決したのかな。
楽市では、マッコリがいろんな種類、冷蔵庫で売られてました。

栗の買ってみた。
うーーーん
びみょーーーー(゚▽゚)
だけど、慣れたらこれはこれで美味しい??かも??


台湾デザート
ごまタンエン

ちょっとゆですぎちゃったぽいw



日替わり海鮮丼とおやつ。

2021-05-05 18:09:45 | 食す。
シハチ鮮魚店でランチ
とても近所にあるお店です。
ここのお刺身食べたくなって仕方ないです。


下に食べ方のガイドが書かれた紙が敷いてあって
とてもよかったです。
美味しくいただきました。


ヒラメが薔薇盛。


ランチのメニュー表


このお店、鮮魚店なのに、ブロッコリーとか
なしの缶詰とか、面白いものを仕入れてくることがあって
今回は、花畑牧場のポップコーンがありました。
100円ショップよりお安かったので買って帰りました。


と!
今年もガリガリ君チョコミントの季節がきました!
これはセブンで見かけて買ったんですが
なんか今年はファミマでも見た(日本買うとちょっと安い)し
スーパーでも見た(安売りしてたのでまとめ買い)。
定価で買わなくてもいいなんて!
それにしても、去年はバカはまりして尋常じゃない数食べたので
今年は少し落ち着こうと思います。
でもやっぱリ美味しいです✨(´▽` )