先日 妻が買ってきた和菓子。
岐阜 中津川にある「すや」の栗きんとん。
先日食べた恵那川上屋と同様に栗きんとんが有名なお店。
「すや」の栗きんとんとは?(公式HPから引用)
厳選された栗と砂糖のみを使い炊きあげた、気取らず、素朴な味わいで。
「 栗ハ栗ノ味デ 」
「 きんとんは栗のかたちにもどす 」
という昔からの伝統をこれからも静かに大切に守っていきたいと思います。
だそう。
お味は・・・
おいしいなも(東濃弁)
栗の自然の甘みを生かした味。
恵那川上屋のものと比べてよりクリーミー(栗だけに)な感じ。
どちらかというとこちらのほうが好みかも。
今日からもう10月。
朝晩は寒いくらいになってきて秋の深まりを感じるこの頃。
栗きんとんという秋の味覚を堪能し、季節の移り変わりを実感するめぐなのでした。
岐阜 中津川にある「すや」の栗きんとん。
先日食べた恵那川上屋と同様に栗きんとんが有名なお店。
「すや」の栗きんとんとは?(公式HPから引用)
厳選された栗と砂糖のみを使い炊きあげた、気取らず、素朴な味わいで。
「 栗ハ栗ノ味デ 」
「 きんとんは栗のかたちにもどす 」
という昔からの伝統をこれからも静かに大切に守っていきたいと思います。
だそう。
お味は・・・
おいしいなも(東濃弁)
栗の自然の甘みを生かした味。
恵那川上屋のものと比べてよりクリーミー(栗だけに)な感じ。
どちらかというとこちらのほうが好みかも。
今日からもう10月。
朝晩は寒いくらいになってきて秋の深まりを感じるこの頃。
栗きんとんという秋の味覚を堪能し、季節の移り変わりを実感するめぐなのでした。