Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

覚王山 「玉屋」の冷やし中華

2020年07月31日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは覚王山の「玉屋」。

今回オーダーしたのは冷やし中華。





お味は・・・

まいうー!


かまぼこやイカ、きゅうり、卵、紅しょうがなどのシンプルで独特な具。

醤油ベースの酸味の効いたスープとからしの刺激がよく合う!

蒸し暑さで食欲が落ちた時にはピッタリ。



なかなか梅雨が明けずに蒸し暑い気候が続く名古屋。

おいしい冷やし中華で長い梅雨を乗り切るめぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーハウスCoCo壱番屋 千種区本山店の期間限定「スパイスカレー THE チキベジ(小盛り)」。

2020年07月30日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「CoCo壱番屋 千種区本山店」。

今回のオーダーは期間限定の「スパイスカレー THE チキベジ(小盛り)」。

2020年8月末までの限定販売らしい。






お味は・・・

まいうー!


にんにくとトマトの旨みが効いたスパイスカレー。

トマトやアスパラ、茄子、オクラなどの夏野菜とスパイスの辛さが絶妙なマッチング。

付け合わせのタマネギのピクルスも甘酸っぱくて口休めに最高。



特製スパイスで味の変化も楽しめる。

なかなか梅雨が明けず蒸し暑い日が続く名古屋。

おいしいココイチのカレーで梅雨を乗り切るめぐなのでした。


暑い中汗をかきながら美味しくいただいた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マクドナルドの期間限定 バーコンラバーズ ~チキンマックナゲットとともに~

2020年07月29日 | 食べ歩き
先日の休日のランチ。

姫2号の要望で久々にマクドナルドでドライブスルー。

自宅に持ち帰って食べた。

今回のオーダーは期間限定の「バーコンラバーズ」。

バーコンラバーズとは?(公式HPより引用)

ベーコン3枚がたまらない、肉ざんまいの「ベーコンラバーズ」は、オーストラリアマクドナルドで過去販売された「バーベキューベーコンラバーズ」をもとに開発された商品です。ジューシーさが自慢の厚みのある「100%ビーフパティ」にスモーキーなベーコンをなんと3枚も乗せ、スライスオニオン、マイルドでコクのあるチェダーチーズを、ビーフとチキンの旨味にチリパウダーなど10種類以上のスパイスを効かせ、パイナップルとリンゴでフルーティーな味わいに仕上げた特製BBQソースとともに、お店でスチームしたふんわりバンズでサンドしました。ベーコン3枚のボリューミーな味わいをお楽しみください。

だそう。



お味は・・・

まいうー!

厚めのベーコンが3枚も入っていてベーコンのスモーキーな味がチーズと相まってとてもおいしい。

ソースも独特でとてもおいしかった。





期間限定で15ピースが30%オフの390円となっているマックナゲットも食べた。

7/22(水)から9/8(火)までの特別価格らしい。

期間限定ソース2種「アラビアータソース」と「レモンタルタルソース」もとてもおいしかった。





フライドポテトは定番の味。


久々にマクドナルドのバーガーやナゲットを満喫して大満足のめぐなのでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サイゼリヤ 本山駅前店のランチ ~ほうれん草のスパゲッティ~

2020年07月28日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「サイゼリヤ 本山駅前店」。

オーダーしたのはランチメニューの「ほうれん草のスパゲッティ」。







サラダの内容がトマトからコーンに変わったらしい。


お味は・・・

ボーノ!(イタリア語)


刻み海苔とベーコンがたっぷり入ったほうれん草のパスタは和風でとてもおいしい。

サラダのコーンも甘くておいしかった。


なかなか梅雨が明けない東海地方。

蒸し暑い日が続くが美味しいランチで乗り切るめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くら寿司のお持ち帰りセット ~大サービスセット 50貫 2000円~

2020年07月27日 | 食べ歩き
連休中の我が家の夕食。

朝新聞にチラシが入っていたのでくら寿司のお持ち帰りセットを購入することに。

今回オーダーしたのは「大サービスセット」。







まぐろ、サーモン、えび、たまご、真いか、焼きはらす、いなり、ねぎまぐろ、コーン、サラダなど50貫も入って2000円!


お味は・・・


まいうー!


焼きはらすは脂が乗っていてとてもおいしい。

まぐろも新鮮で甘みが感じられる。

サラダやコーンなどの軍艦もあまり食べたことはなかったが意外に美味しかった。

なにより50貫もあったので5人では食べきれないほどのボリューム。


久しぶりに自宅でお寿司をお腹いっぱい食べて大満足のめぐなのでした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の休日の朝食 ~妻の手作りフランスパンのオープンサンドウィッチ~

2020年07月26日 | 日記
昨日の我が家の朝食。

妻が一昨日焼いたフランスパンを使ってオープンサンドウィッチを作ってくれた。







アイスコーヒーと一緒にいただく。

お味は・・・

まいうー!


程良い固さのフランスパンとオリーブ、玉子、トマトなどの具がよく合う!

いつもの朝食は和食派の私だが、こういった朝食もたまにはいい。


美味しい朝食を食べて休日をゆったりと過ごしためぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドラゴンズ 井領のヘッドスライディングで先制適時内野安打!連敗ストップ!! ~中日1―0阪神~

2020年07月25日 | 野球
久々のドラゴンズネタ。

今日のドラゴンズは名古屋ドームで阪神との対戦。

先発は勝野。



6回まで毎回のように走者を出しながらも粘り、4安打無失点。

両チームともなかなか点が入らず緊迫した試合。

7回2死三塁の場面で井領。





3ボール1ストライクからの5球目、スライダーを振りぬき打球は三遊間の深くところへ・・・



ここで井領が一塁ベースへヘッドスライディング!

内安打となってドラゴンズが先制に成功!!

この一点を福、祖父江。

そして最後はR・マルティネス。



虎の子の1点を守り切り1-0で勝利!!


先発の勝野は勝ち投手にはなれなかったが6回を無失点の好投。

ドラフト1位・石川昂もマルチ安打に加え、勝利につながるプロ初犠打をマークし活躍した。

怪我をしていた高橋周平も7回には代打で出場したし少しずつ明るい兆しも見えてきた。

まだまだ最下位のドラゴンズだが今日の勝利をきっかけに勝ちを重ねてほしいと願うめぐなのでした。



いいぞ!がんばれドラゴンズ!

燃えよドラゴンズ!!

にほんブログ村 野球ブログ 中日ドラゴンズへにほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小萱チェリークリークCCでゴルフ 7月編 その2 ~久々の100切り達成!!~

2020年07月24日 | ゴルフ
昨日の続き。

後半は12時前にスタート。

1Hミドルホール。



いきなりティーショットを引っかけて左のOB方向へ。

なんとかOBは免れたがグリーンを無理して狙ったU5がトップしてチョロ。

7Iで打つとまたもやトップ・・・

しかしフェアウェイを転がったボールは奇跡的にグリーンにオンして3オンに成功!

ただパットはミスして3パットでダブルボギー。

2Hロングホール。



ティーショットはまずまずだったが2打目の3Wを左に逸らしてOBしてしまいトリプルボギー。

後半は波乱のスタート。

3Hミドルホール。



ティーショットはやや左に引っ掛けたもののなんとかフェアウェイ。

2打目でうまくグリーンに乗せ2パットでこの日3つ目のパーをGET!

4H谷越えのショートホール。



U5で谷は越えたものの少しショートでグリーン手前へ。

アプローチをうまく寄せきれずボギー。

5Hロングホール。



パーオンに成功したものの3パットで惜しくもボギー。

6Hミドルホール。



2打目をグリーン左のグラスバンカーに入れてボギー。

7Hショートホール。



7Iでワンオンに成功!

バーディーパットは決めきれずこの日4つ目のパーをGET!

8Hミドルホール。



3オン2パットでボギー。

9Hロングホール。



ティーショット、2打目はうまくいったが3打目のアプローチをミスって4オン。

パットも2パットでボギー。


結局後半は46。

トータル98で1月以来久々に100切りを達成することができた。


梅雨の最中でありながらほとんど雨が降ることもなく久々に100切りを達成することができて大満足のめぐなのでした。




にほんブログ村 ゴルフブログへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小萱チェリークリークCCでゴルフ 7月編 その1 ~何とか雨は降らず、久々の100切りなるか?、うどんころ定食~

2020年07月23日 | ゴルフ
今日は会社の先輩たちとゴルフへ。

行ったのは久々の「小萱チェリークリークCC」。

朝6時頃に自宅を出発し、下道で7時30分前には到着。

天気予報では雨の予報だったがなんとかもってくれた。

スタートまであまり時間はなかったが急いで練習場で練習。

8時30分前にINからスタート。

10Hミドルホール。



アイアンがうまく当たらず4オン2パットでダブルボギー。

11Hロングホール。



アイアンの不調が続いた上に3パットしてしまいトリプルボギー・・・

今日も調子が悪いと思われたが・・・

12Hショートホール。



7Iがしっかり打てて1オンに成功!

バーディーパットはラインに乗ったが寸止めでこの日初めてのパー!!

13Hミドルホール。



ドライバーを左に引っ掛けたが何とかOBは免れた。

3オンながら1パットで沈めてこの日2つ目のパー!

14Hミドルホール。



ティーショットを大きく右に外してこの日初めてのOB・・・

プレーイング4も大きくグリーンオーバーしてトリプルボギー。

15Hミドルホール。



3オンしたものの3パットしてしまいダブルボギー。

16Hショートホール。



U5を引っかけてしまいOB・・・

プレーイング4からの2パットでトリプルボギー。

17Hミドルホール。



3オン2パットでボギー。

18Hロングホール。



ティーショットは右に大きく外して隣のホールへ・・・

1ペナにはなったものの3打目の3Wがクリークでうまくバウンドしてバンカーギリギリ手前でしぶとく残った。

そこからうまく寄せて1パットでボギー。


前半はOBを2回、1ペナ1回出したもののパーも2つという出入りの激しいゴルフで52。

昼食はうどんころ定食をオーダー。








お味は・・・


まいうー!

冷たいうどんにあさりご飯も付いていてとてもおいしかった。



前半はOBを2回、1ペナ1回出したもののなんとか52で踏みとどまった。

後半は挽回して久々の100切りを達成したいと頑張るめぐなのでした。


明日に続く。


にほんブログ村 ゴルフブログへ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

覚王山 「玉屋」のうどんころ

2020年07月22日 | 食べ歩き
昨日のランチ。

行ったのは覚王山の「玉屋」。

今回はうどんころをオーダー。





お味は・・・


みゃーうー!(名古屋弁風)


「ころ」とは東海地方によくある冷たいうどんやきしめんのこと。

冷たい濃いめのスープと柔らかめのうどんの相性が抜群!

たっぷり乗った鰹節と白菜、かまぼこなどの具も涼しげで暑いときには最高。


今日は二十四節気の「大暑」。

なかなか梅雨が明けないが暑い日が多いので冷たいうどんで蒸し暑さを乗り切るめぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ザ・どん 本山店の季節限定商品「サーモンユッケ丼&味噌汁セット」

2020年07月21日 | 食べ歩き
昨日のランチ。

行ったのは本山にある「ザ・どん 本山店」。

オーダーしたのは季節限定商品「サーモンユッケ丼」の味噌汁セット。







お味は・・・

まいうー!


たっぷりのサーモンの刺身の上にピリ辛のユッケソースがかかっていて暑い夏にピッタリ。

ピリ辛なソースが食欲をそそってくれる。



昨日は34.8℃まで気温が上がるなど非常に蒸し暑かった名古屋。

おいしい丼で蒸し暑い梅雨を乗り切るめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーハウスCoCo壱番屋 千種区本山店の期間限定「チキンと夏野菜カレー(ライス200g)」

2020年07月20日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「CoCo壱番屋 千種区本山店」。

今回のオーダーは「チキンと夏野菜カレー(ライス200g)」。

2020年8月末までの限定販売らしい。






お味は・・・

まいうー!


オクラ、ミニトマト、ナスなどの夏野菜とチキンがたっぷり入っていてボリュームもバッチリ。

夏野菜がたくさん入っているのでとてもヘルシー。


なかなか梅雨が明けない東海地方。

蒸し暑い梅雨をココイチの美味しいカレーで乗り切るめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鈴鹿の森ゴルフクラブでゴルフ その2  ~ローストビーフ冷やし中華、久々の100切りならず・・・~

2020年07月19日 | ゴルフ
昨日の続き。

昼食はローストビーフ冷やし中華をオーダー。





お味は・・・

まいうー!

雨が上がり非常に蒸し暑かったので冷やし中華の酸味とローストビーフの美味しさが体に染みわたる。

バテかけていた体力を回復することができた。

後半は14時30分前にスタート。

10Hロングホール。



4オン1パットでこの日2つ目のパーをGET!

11Hミドルホール。



2打目をミスったもののボギー。

12Hショートホール。



3オン2パットでダブルボギー。

13Hミドルホール。



2打目の3Wで2オンに成功するも下りのパットを打ちすぎてグリーン外へ・・・

なんとかボギーにはすることができた。

14Hミドルホール。



ティーショットを左の木の根元に打ち込んでしまい、脱出にひと苦労。

さらに4打目もグリーンオーバーさせてしまいトリプルボギー・・・

15Hミドルホール。



ティーショットをバンカーに入れてしまったがなんとかボギー。

16Hロングホール。



セカンドショットの3Uでうまくレイアップできたので3オンに成功。

2パットでこの日3つ目のパーをGET!

17Hショートホール。



5Uでうまくバンカーは避けたもののアプローチを失敗してダブルボギー。

18Hミドルホール。



ティーショットはフェアウェイだったがセカンドをミスって3オン。

さらに1m弱のパットもミスって3パットでダブルボギー・・・


結局後半は48。

トータル102で久々の100切りとはならなかった。

1m以内のパットを外しまくったのが反省点。

しっかりショートパットの練習をしようと思う。


今回は梅雨の最中にも関わらず快晴となり天気に恵まれて久々に楽しいゴルフをすることができたので大満足のめぐなのでした。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鈴鹿の森ゴルフクラブでゴルフ その1  ~行きは大雨・・・プレイ中は快晴!、久々の100切りなるか?~

2020年07月18日 | ゴルフ
今日は学生時代の友人と久々にゴルフへ。

行ったのは三重県の「鈴鹿の森ゴルフクラブ」。

7時15分頃に家を出て、渋滞もなく1時間ほどで到着。

行く途中高速でワイパーをかけても前が見えないほどの大雨。

到着した時は小雨が降っていたが、練習場で練習しているうちに止んでスタート前には快晴に!

10時30分前にOUTコースからスタート。

1Hロングホール。



5オン2パットでダブルボギー。

2Hミドルホール。



3パットしてしまいダブルボギー。

3H谷越えのミドルホール。



ティーショットが大きくドロップして谷底へ・・・

OBとなった上に3パットしてトリプルボギー。

4Hショートホール。



ティーショットの7Iをミスって3オン2パットでダブルボギー。

5Hロングホール。



4オン3パットでダブルボギー。

6Hミドルホール。



2オンに成功するもまさかの4パットでダブルボギー。

7Hショートホール。



ティーショットをバンカーに入れてしまった上に3パットでダブルボギー。

8Hミドルホール。



3打目をベタピンに寄せてこの日初めてのパー!!

9Hミドルホール。



またもや3パットしてしまいトリプルボギー・・・

前半は54で折り返した。


梅雨の最中でありながらスタートと同時に快晴になり暑いくらいの気候に!

1mくらいのパットを外しまくりスコアを悪くしてしまった。


後半は頑張って何とか久々に100切りを達成したいと頑張るめぐなのでした。


明日に続く。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝 ブログ300万アクセス突破!! ~Welcome to M's World~

2020年07月17日 | 日記
今日で私のこのブログのアクセス数が300万アクセスを突破!!

正確には

閲覧 3,000,284 PV
訪問者 877,839 IP

らしい。



280万アクセスを突破したのは今年の2月なので、約5ヶ月で20万アクセスがあったことになる。

これも皆さんからたくさんアクセスしていただいたおかげ。

ありがとうございます!!


2004年5月に開設して以来、今年で17年目。

途中には中断した年もあったが、思えば長く続けてきたものと感慨深いものがある。



ここ数年は毎日更新を継続中。

ネタに困ってさらにランチネタが多くなってきているのは反省点ですが・・・


これからもなるべく毎日更新して行きますので引き続きご愛顧のほどよろしくお願いします!!



と本日も朝からブログを更新するめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする