Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

2020 我が家の庭 初秋編 その1 ~ヤマボウシの実・オリーブの実~

2020年09月30日 | 日記
先日の我が家の庭の様子。

今年もヤマボウシの実がたくさん実り始めた。







昨年に比べると木もだいぶ大きくなり、たくさんの実がついてきた。

オリーブの木にも実が。







こちらは昨年に比べるとだいぶ実は少ない様子。

モミジの木はまだ全く紅葉していない。



今年はまだ暑い日が多いせいかもしれない。


てなわけでまだまだ日中は暑いが、微かな庭の変化に秋の訪れを実感するめぐなのでした。


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岡崎 「ガナパティ・ババ」の日替わりランチ ~野菜とチキンのカレー、大きなナン、サラダ、ラッシー~

2020年09月29日 | 食べ歩き
先日のランチ。

今回行ったのは「ガナパティ・ババ」。

岡崎の乙川沿いにあるインド・ネパール料理屋さん。

オーダーしたのは日替わりランチ 850円。



大盛りのサラダに



メインの野菜とチキンのカレー



大きなナン



食後にラッシー


お味は・・・


スワディストゥ!(ヒンディー語)


カレーは5段階で辛さを選べるので「普通」をお願いしたらあまり辛くなくてとても優しい味だった。

野菜やチキンの旨みとスパイスの香りが感じられてとてもおいしかった。

ライスとナンも選べるが、今回はナンを選択。

とても大きな焼き立てのナンで甘みが感じられてとてもおいしかった。

食後のドリンクにはラッシーを選択。

甘いヨーグルト飲料な感じでとてもおいしかった。


日本に居ながらにしておいしい本格的なインドカレーを満喫して大満足のめぐなのでした。



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岡崎 お食事処 さんしょうの日替わり定食 ~ヒレかつ~

2020年09月28日 | 食べ歩き
先日のランチ。

今回行ったのは「お食事処 さんしょう」。

昔ながらの定食屋さん。

オーダーしたのは日替わり定食。

この日のメニューはヒレかつ。





味噌汁と小鉢(冬瓜の煮物)が付いている。


お味は・・・


まいうー!


ヒレかつは揚げたてで衣はカラッと中身はジューシーでとてもおいしかった。

冬瓜の煮物もほっとする味。

このボリューム・味で800円はかなりリーズナブル。


おいしい定食を食べて大満足のめぐなのでした。


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麺家獅子丸の2020年秋季限定「ポルチーニ茸のつけ麺」

2020年09月27日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは名駅から徒歩6分くらいのところにある「麺家獅子丸」。

ここは3年ほど前に行ったことがあるおしゃれな洋風ラーメン店。

今回オーダーしたのは2020年秋季限定「ポルチーニ茸のつけ麺」。

「ポルチーニ茸のつけ麺」とは?

ポルチーニ茸をたっぷりと使用した贅沢な一杯。当店自慢の白湯スープに茸の旨みがしっかりと染み渡り、濃厚な味わいをご堪能いただけます。平打ちの太麺にしっかりと絡めてどうぞ。獅子丸ならではの“洋”のコンセプトを器にも取り入れており、可愛らしい見た目が女性に人気です。

だそう。



数量限定で昼夜各10食らしい。







トッピングに粉チーズとフライドオニオンが付いてくる。






お味は・・・


とってもまいうー!!


つけ汁がポルチーニ茸の香りがたっぷりのクリーミーな味でまるでクリームパスタを食べているかのよう。

味付けが濃くないのでスープとして最後まで飲み干してしまうほど。

麺は喉越しがツルツルでありながらしっかりコシが感じられる。

トッピングのカボチャの素揚げやカボチャの春巻、チャーシュー、ドライトマトなどもとてもおいしくて味の変化も楽しめる。

特にドライトマトは酸味が加わりさらに味を高めてくれる。


とても変わった洋風のつけ麺を堪能して大満足のめぐなのでした。


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2020 自宅の庭でBBQ ~ホタテ、ししゃも、ポップコーン、セセリ など~

2020年09月26日 | 日記
今日は久々にご近所さんと一緒に自宅の庭でBBQ。

まずはホタテ



ししゃも



焼き肉



セセリ



焼き鳥



ポップコーンなど




お味は・・・

ホタテはバター醤油の香ばしさとホタテの甘みが最高!

セセリも炭火で香ばしく焼かれておりとてもおいしかった。

ポップコーンもできたての香ばしさとバターのコクが相まって絶品だった。


久々に自宅の庭でBBQを堪能し幸せいっぱいのめぐなのでした。

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お好み焼き・鉄板焼き いっきゅうさん 稲沢店のすじねぎ焼き・ハツの塩焼き

2020年09月25日 | 食べ歩き
先日映画に行った際のランチ。

行ったのは「お好み焼き・鉄板焼き いっきゅうさん 稲沢店」。

オーダーしたのはすじねぎ焼き 800円。







さらにサイドメニューとして



ハツの塩焼き


お味は・・・

まいうー!


表面はカリカリ、中はふわっとした絶妙な焼き加減。

たっぷりの九条ねぎと脂の旨みがしっかり感じられる牛スジとのバランスが最高!

レモンを絞って食べるとよりあっさりと食べることが出来てとてもおいしかった。

ハツの塩焼きも鶏の心臓のコリコリした食感としゃきしゃきしたモヤシとの相性が絶品!!


稲沢に居ながらにして本格的なすじねぎ焼きを食べられて大満足のめぐなのでした。
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我が家の休日のランチ ~塩焼きそば~

2020年09月24日 | 日記
先日の連休中の我が家のランチ。

だいぶ涼しくなってきたので久々にウッドデッキで食べることに。



先日IKEAで購入したテーブルをウッドデッキに出してパラソルも飾るとまるでカフェ。

今回のメニューは塩焼きそば。






お味は・・・


まいうー!


豚肉、ニンジン、ピーマンなどのシンプルな具の塩焼きそば。

ウッドデッキで食べると味が良くなる気がする。



たまには自宅でカフェ気分を味わうのもいいなぁと実感しためぐなのでした。

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石川県旅行記 その3 ~のとじま水族館、道の駅 のとじま、千里浜なぎさドライブウエイなど~

2020年09月23日 | 日記
昨日のつづき。

キャンプ場のすぐそばにある「のとじま水族館」へ。

前日はなかなか駐車場にすら入れないほどの混雑だったが、この日は朝早いこともありスムーズに駐車できた。



中に入ると早速ジンベイザメ館。



水量1600トンもある巨大な水槽でジンベイザメが泳いでいた。

その後イルカプールで10時からのイルカ・アシカショーを見学。





イルカたちの大ジャンプや





アシカの曲芸などハロウィーン仕様のショーで大人もなかなか楽しめた。

その後水族館内をあちこち見学。



カワウソのかわいい昼寝や



イワシのビックウェーブ



イルカたちの楽園でトンネルの下からイルカの幻想的な姿を撮影



クラゲの光アートではクラゲの美しい姿に癒された。

お昼近くまでのとじま水族館を堪能し、次は近くの道の駅へ。

行ったのは「道の駅 のとじま」。



今回は立ち寄らなかったが隣に「石川県能登島ガラス美術館 」もある。



ここでお土産を買いつつ昼食を食べることに。

なかにある「大漁屋」で浜焼きセットをオーダー。






お味は・・・


まいうー!


アジやイカ、ウマヅラハギ、ホタテなど海の幸がいっぱい。

目の前のコンロで新鮮な海鮮を自分で焼きながら食べる。

海鮮はもちろんつみれの入った潮汁もとてもおいしかった。


昼食後は近くにある日帰り温泉へ。

行ったのは「ひょっこり温泉 島の湯」。

海の見える露天風呂やサウナ、休憩室などもあり疲れた体を癒すことができた。

温泉の後は帰り道に「千里浜なぎさドライブウエイ」へ。



ここは日本で唯一!車で走れる砂浜道路(全長約8キロメートル)

砂が固めてあるので普通の乗用車でも走行可能。

見晴らしのいい海岸線を走るのはとても気持ちがいい。



夕陽に映えるわが愛車の写真も撮影。

その後ゆっくり帰宅。

途中SAで夕食を食べて無事に8時30分頃には帰宅。


キャンプに観光、グルメ、温泉など石川県の旅行を堪能し大満足のめぐなのでした。


完。






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石川県旅行記 その2 ~キャンプでの朝食、パーコレーターでコーヒー、ダッチオーブンで焼き立てパンなど~

2020年09月22日 | 日記
昨日の続き。

能登島家族旅行村Weランドでのキャンプ2日目。

キャンプではいつも目が早く覚めるワタシ。

今朝も4時30分には目が覚めてしまった。

テントサイトの目の前が海なので朝からとても気持ちがいい。



早起きして火を熾し、まずはパーコレーターでコーヒーを沸かす。





時間はかかったが朝からとてもおいしいコーヒーを飲むことができた。

続いて朝食の準備。

ダッチオーブンを使ってパンを焼く。



30分程二次発酵させて




上火を強めにして焼くこと15分。





おいしそうなパンが完成!

これまでも何度か焼いてきたが、今回の焼き加減が最高かも。



姫2号が作ったスクランブルエッグと



妻が作ったミネストローネ。

さらに昨日の夜私が作ったスモークチーズ。



お皿に盛りつけて・・・







キャンプの朝食が完成!


お味は・・・


まいうー!


ダッチオーブンで焼いたパンは表面はサクサク、中はもっちりで最高においしい。

スクランブルエッグもミネストローネもパンによく合って絶品。

キャンプで最高の朝食を食べることができた。


朝食後はすぐに後片付け。

2時間以内で素早く撤収することができた。


家族でのキャンプもかなり経験値が上がってきたので美味しい朝食を食べて素早く撤収できたので大満足のめぐなのでした。



明日に続く。











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石川県旅行記 その1 ~能登食祭市場でランチ、能登島家族旅行村Weランドでキャンプ~

2020年09月21日 | 日記
今日は久しぶりに家族でキャンプへ。

向かったのは石川県。

まずはランチを食べるために 七尾市にある能登食祭市場へ。


2階にある漁師屋さんでランチを
食べることに。

オーダーしたのは漁師丼B。



とても豪華な海鮮丼。

お味は…

もちろんまいうー!

新鮮なお刺身がたっぷり乗っていて最高!

ランチ後は1階のお店でお酒やだしを購入。

その後地元のスーパーで食材を購入してキャンプ場へ。

今回宿泊するのは能登島家族旅行村Weランド。

海辺のサイトでロケーションは最高!





テントを手早く設営して早速夕食の準備。

今回のメニューは



ダッチオーブンで作った海鮮の酒蒸しと



炭火焼きのステーキなど。

どちらもとても美味しかった。

食後は焚き火をしながらこのブログの更新。

連休にのんびりキャンプを満喫するめぐなのでした。



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小萱チェリークリークCCでゴルフ 9月編 その2 ~後半はパーでスタート、しかし連続100切りならず・・・~

2020年09月20日 | ゴルフ
昨日の続き。

後半は12時前にスタート。

1Hミドルホール。



一打目をフェアウェイ左のラフに外すも2オンに成功!

2パットで沈めてこの日3つめのパーをGET!!

後半は調子がよいかと思われたが・・・

2Hロングホール。



いきなり第一打をOB、さらにバンカーにも入れてしまいトリプルボギー・・・

3Hミドルホール。

3打目のアプローチを大きく打ちすぎて4オン、2パットでダブルボギー。

4H谷越えのショートホール。



U5をダフッてしまいボールは谷底へ・・・

特設ティーからは2打で抑えたがパー3でのOBは厳しくトリプルボギー。

5Hロングホール。



1打目がうまく当たらず2打目の3Wは左のバンカーへ。

4オンはしたものの3パットしてしまいダブルボギー。

6Hミドルホール。



3打目のアプローチをダフッてしまいボギー。

7Hショートホール。



8Iを左に引っ掛けてこの日6回目のOBでダブルボギー・・・

8Hミドルホール。



2打目をトップしてグリーンに届かなかったが、3打目をうまく寄せて1パットでこの日4つ目のパー!

なんとか持ち直して最終ホールに100切りの期待をかける。

9Hロングホール。



2打目の3Wを左の土手の上に打ちこみ3打目はフェアウェイに出すのみ。

アプローチもミスって1パットで沈めるもダブルボギー。

結局後半51。

トータル101で連続100切りとはいかなかった。

この日は1バーディー、4パーと好調なホールも多かったが、OBが6つと好不調の波が大きすぎた。

反面パット数は32とこれまでの最小でパターのグリップを変えた効果が出たのかも。

今後はOBになるようなミスショットを減らせるようさらに練習に励もうと思っためぐなのでした。







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小萱チェリークリークCCでゴルフ 9月編 その1 ~秋晴れの下でのゴルフ、連続100切りなるか?、うどんころ定食~

2020年09月19日 | ゴルフ
今日は会社の先輩たちとのゴルフ。

行ったのは前回同様「小萱チェリークリークCC」。

朝5時半頃に自宅を出発し、下道で7時過ぎに到着。

8時30分スタート予定だったので練習場でしっかり練習。

8時30分過ぎにINから曇り空の中スタート。

10Hミドルホール。



ドライバーはまあまあだったが2打目の5Iを左に引っ掛けていきなりOB・・・

結局トリプルボギーでのスタート。

11Hロングホール。



今度はドライバーを左に引っ掛けOB・・・

特設ティーからドライバーで打って何とか持ち直したが連続でトリプルボギー。

12Hショートホール。



ティーショットはショートしてしまったがなんとかボギー。

13Hミドルホール。

このあたりから天気が回復し秋晴れの気持ちの良い天気になってきた。



ドライバーもまあまあ良いショットだったが2打目の3Wが会心の一撃!

なんと50cm程のベタピンで2オンに成功しハンディキャップ1の一番難しいミドルホールでバーディー!!

14Hミドルホール。



バンカーに入れた上に3パットしてしまいまたもやトリプルボギー。

15Hミドルホール。



3オンしたボールを1パットで沈めこの日初めてのパー!

16Hショートホール。



1オンはできなかったが2打目をうまく寄せて1パットで沈め連続でこの日2つ目のパー!

17Hミドルホール。

3オン2パットでボギー。

18Hロングホール。



2打目を右に逸らしロストボール。

さらに4打目を大きく打ちすぎてOBしてしまいなんと9打。

バーディーと2つのパーの貯金をすべて使ってしまい前半は50。

それでも後半頑張れば十分100切りは狙えるスコアをキープすることはできた。

昼食はうどんころ定食をオーダー。





冷たいうどんに炊き込みご飯が付いている。

お味は・・・

まいうー!

天気が回復し気温もだいぶ上がってきたが、冷たいうどんでクールダウンして後半に臨むことができた。

果たして後半挽回して連続の100切りはなるのか?

後半は挽回して連続100切りを達成したいと頑張るめぐなのでした。



明日に続く。



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映画『ミッドウェイ』

2020年09月18日 | 映画
今日はお休みをいただいたので久々に一人で映画を見に行くことに。

行ったのは近所の「ユナイテッド・シネマ稲沢」。

今回見たのは9月11日に公開したばかりの映画『ミッドウェイ』。

『ミッドウェイ』とは?(公式HPより引用)

 未曾有の戦いとなった第二次世界大戦の中でも、歴史を左右するターニングポイントとなった激戦として知られるミッドウェイ海戦。激突したのは、日本とアメリカ。1942年、北太平洋のハワイ諸島北西のミッドウェイ島に、巨大な航空母艦、世界最大の大和を含む超弩級の戦艦、戦闘機、急降下爆撃機、潜水艦が出動し、空中、海上、海中、そのすべてが戦場となった。そしてそこには、両軍ともに、国を愛し、覚悟を持って戦った男たちがいた──司令官たちの緊迫した頭脳戦、パイロットたちの壮絶な空中戦、彼らを艦上から迎え撃つ決死の海上戦──何が、彼らの勝敗を分けたのか?日本の運命を変えた3日間の海戦の全貌が、今明かされる!

だそう。



感想は・・・

とても面白かった!


冒頭の真珠湾攻撃から戦闘シーンは大迫力。

さすがインデペンス・デイの監督だけあって特に空中戦の臨場感はまるで戦場に紛れ込んでしまったかのよう。

でも今回は映像が素晴らしいだけでなく史実に基づいたストーリーだけあっていろいろ考えさせられた。

真珠湾攻撃で戦争当初優位な状況にあった日本軍が海軍と陸軍の軋轢に苦しみや想定されるリスクを軽視して臨んだミッドウェイ海戦。

それに対して米軍は戦闘情報班が暗号解読や偽の情報を流すことで日本軍の攻撃目標を事前に察知し罠を仕掛ける。

この映画ではいわゆるアメリカ万歳映画ではなく日米双方の軍人たちがいかに戦争を戦ったかを見せてくれた。

日本軍側の俳優も豊川悦司や國村隼、浅野忠信などの名優を使い、劇中の日本語もアメリカ映画にありがちな変な日本語が使われていなかったのもよかった。
(当時の軍人口調としてはややおかしな点もあったとは思うが・・・)

とは言いながらもやはり映画館の大スクリーンで大音響とともに再現される戦闘シーンがこの映画の見どころなのは間違いない。

さすがハリウッドのSFXだけあってほんとに戦場に紛れ込んでしまったかのような大迫力。

この映画はぜひ映画館で見るべきだと思った。

久々に映画館で大迫力の戦争映画を見ることができて大満足のめぐなのでした。

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岡崎 中国料理 隆盛の坦々麺

2020年09月17日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「中国料理 隆盛」。

今回オーダーしたのは前回食べた汁なし坦々麺ではなく普通の坦々麺。







土鍋で炊いたライスが付いている。


お味は・・・

まいうー!

ゴマの風味と程良い辛さが効いたスープと太めの平打ち縮れ麺がよく絡んでとてもおいしい。

土鍋で炊いたライスも炊き立てでおいしかった。


食後には食後には杏仁豆腐。

さっぱりした甘さで辛さでほてった口の中をやさしく癒してくれる。


おいしい坦々麺を食べられて大満足のめぐなのでした。

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京都 佐々木酒造株式会社の純米吟醸「京の花咲爺」 ~練り物とともに~

2020年09月16日 | 
昨日の晩酌。

今回飲んだのは京都にある佐々木酒造株式会社の純米吟醸「京の花咲爺」。

先日京都に姫1号を迎えに行った際に購入した日本酒。








お味は・・・

まいうー!


香りの高い辛口の純米吟醸。

まろやかな口当たり、キレの良い喉越しでとても飲みやすい。

ついつい飲みすぎてしまいそう。


今回のおつまみは義父がゴルフのお土産に買ってきてくれた練り物いろいろ。



昆布やニラ、タコなどいろんなものが練り込んであって日本酒によく合う!


美味しい日本酒とおつまみで自宅でもついつい飲みすぎてしまうめぐなのでした。
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