Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

2020 雛人形の飾り付け

2020年02月29日 | 日記
今日は遅ればせながら雛人形の飾り付けを行った。

だいぶ遅めだったが何とか2月中に飾ることができて良かった。

今年も一人で飾りつけ。

毎年のことながら配置や人形に持たせる道具を悩みながら2時間ほどかかってようやく飾り付け完了。













今年で21回目を迎えたものの壊れたり部品がなくなることも無く無事に飾り付けることが出来た。

娘が2人とも健康で成長できたのもこの人形たちのおかげかも。

今年は姫2号が高校受験なので合格を祈念しながら飾ってみた。


これからも大事に飾っていきたいと思うめぐなのでした。

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カレーハウスCoCo壱番屋 千種区本山店の限定販売「カキフライカレー(ライス200g)」

2020年02月28日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「CoCo壱番屋 千種区本山店」。

今回のオーダーは期間限定「カキフライカレー(ライス200g)」。

2月末までの期間限定らしい。






お味は・・・


まいうー!


アツアツのカキフライとカレー相性がバッチリ!

衣はサクサク、中はジューシーで牡蠣のうまみが凝縮されている。


まだまだ寒い日も多いが美味しいカキフライカレーを食べて乗り切るめぐなのでした。

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祝 ブログ280万アクセス突破!! ~Welcome to M's World~

2020年02月27日 | 日記
今日で私のこのブログのアクセス数が280万アクセスを突破!!

正確には

閲覧 2,800,003 PV
訪問者 809,452 IP

だそう。




250万アクセスを突破したのは昨年の7月なので、約7ヶ月で30万アクセスがあったことになる。

これも皆さんからたくさんアクセスしていただいたおかげ。

ありがとうございます!!



2004年5月に開設して以来、今年で17年目。

途中には中断した年もあったが、思えば長く続けてきたものと感慨深いものがある。



ここ数年は毎日更新出来てはいるもののネタに困ってさらにランチネタが多くなってきているのは反省。


これからもなるべく毎日更新して行きますので引き続きご愛顧のほどよろしくお願いします!!



と本日も朝からブログを更新するめぐなのでした。

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日清焼そばU.F.O. 黄金鶏油 鶏ネギ塩焼そば

2020年02月26日 | 日記
先日の晩ごはんの〆。

食べたのは日清食品株式会社の「日清焼そばU.F.O. 黄金鶏油 鶏ネギ塩焼そば」。

日清焼そばU.F.O. 黄金鶏油 鶏ネギ塩焼そばとは?(公式HPより引用)

鶏ネギ塩味のソースが特長の焼そば。黄金鶏油をかけて仕上げます。具材はキャベツ、ニンジンです。

だそう。









お味は・・・


まいうー!


鶏ネギ塩味のソースが麺によく絡んでとてもおいしい。

ソース味に比べてあっさりした味でビールにもよく合う味。


いけないとは思いつつもついつい寝る前にカップ焼きそばを食べてしまうめぐなのでした。


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小萱チェリークリークCCでゴルフ 2月編 その2 ~ショートホールで1オン!、連続100切りならず・・・~

2020年02月25日 | ゴルフ
昨日の続き。

午後は14時過ぎにスタート。

10Hミドルホール。



2打目をバンカーに入れてしまいボギーでスタート。

11Hロングホール。



4オンながら1パットで沈めてこの日2つ目のパー!

12Hショートホール。



なんと1オンに成功し、2m弱のバーディーチャンス!

このパットは外したもののこの日3つ目のパーをGET。

調子が上がってきたかと思われたが・・・

13Hミドルホール。



ティーショットを左に引っ掛けてまたもやOB。

プレーイング4でもグリーンに乗せられずトリプルボギー。

14Hミドルホール。



2打目をバンカーに入れた上に1打で出せずに2打かかり連続トリプルボギー・・・

15Hミドルホール。



ティーショットを左に外してしまいOBでダブルボギー。

16Hショートホール。



ティーショットを左のバンカーに入れたもののバンカーショットがうまく打てて2m以内に付けることに成功!

しかしこのパットを外した上に3パットしてしまいダブルボギー。

17Hミドルホール。



3オンするも寄せきれす2パットでボギー。

18Hロングホール。



ティーショットが天ぷらで飛距離が出なかったが、2打目3打目の3Wがクリーンヒット。

4オンに成功したものの1パットでは決めきれすボギー。


結局後半は49。

トータルで102で連続100切りとはならなかった・・・


それでもこの時期にしてはとても暖かい天気の下で楽しくラウンドすることができて大満足のめぐなのでした。

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小萱チェリークリークCCでゴルフ 2月編 その1 ~連続OB・・・、連続100切りなるか?~

2020年02月24日 | ゴルフ
今日は会社の先輩たちとゴルフへ。

行ったのは久々の「小萱チェリークリークCC」。

朝7時30分頃に自宅を出発し、下道で9時前には到着。

この日は快晴でこの時期にしてはとても暖かい絶好のゴルフ日和。

昨年6月にはベストスコア90をマークした相性の良いホール。

果たしてベストスコア更新なるか?


まずは朝食バイキングで腹ごしらえ。

この朝食バイキングも3月末で廃止になってしまうらしい。

ちょっと残念。

スタートまで時間があったので練習場でたっぷり練習。

10時30分過ぎに予定より遅れてOUTからスタート。

1Hミドルホール。



いきなり左にチョロしてしまい1ペナ・・・

ダブルボギーでスタート。

2Hミドルホール。



3オン2パットでボギー。

3Hミドルホール。



3パットしてしまいダブルボギー。

4H谷越えのショートホール。



1打目をグリーン左に外してしまったが何とかボギー。

5Hロングホール。



ティーショットを左に大きく曲げてしまいOB。

さらにプレーイング4もドライバーでまたもやOB・・・

連続OBで10打も叩いてしまった。

6Hミドルホール。

3オン1パットでこの日初めてのパー!

これで持ち直すかと思われたが・・・

7Hショートホール。



ここでU3を左に引っ掛けてしまいまたもやOBでトリプルボギー。

8Hミドルホール。



ティーショットを左のバンカーに入れてしまいボギー。

9Hロングホール。



ティーショットを左に曲げた上に2打目の3Wもヒットせずダブルボギー。

結局前半はOBが響いて53。

天候に恵まれた割にはいまいちのスコアだった。






昼食はきんぴらうどんセット。

お味は・・・

まいうー!

炊き込みご飯も付いてお腹は満腹に。


後半調子を取り戻して前回に続き何とか100切りは達成したいと頑張るめぐなのでした。



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覚王山 「玉屋」のカレーうどん

2020年02月23日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは覚王山の「玉屋」。

今回はカレーうどんをオーダー。






お味は・・・


まいうー!


スープは和風だしの効いた上にカレー粉がやや辛めでとろみの強い大人の味。

ネギやタマネギ、油揚げ、豚肉などの具がたっぷり入っていてボリュームもしっかり。

辛味が強くとろみで冷めにくいスープのおかげで体がとても温まる。


まだまだ寒い日が続くが花粉も飛び始めた様子。

風邪だけでなく花粉症にも気をつけたいと思うめぐなのでした。
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スシロー 稲沢一色店の回転寿司 ~期間限定 匠の皿 赤海老とうにの紹興酒漬けにぎり、匠の皿 金華さば信州練りみそ炙り、特ネタ中トロなど~

2020年02月22日 | 食べ歩き
今日は家族がみんな出かけてしまったので一人でランチ。

行ったのは回転寿司「スシロー 稲沢一色店」。

オーダーしたのはいわし



期間限定の匠の皿 赤海老とうにの紹興酒漬けにぎり



かつお



特ネタ中トロ



たい



紋甲いか食べ比べ



匠の皿 金華さば信州練りみそ炙り



匠の皿 四川麻婆豚バラにぎり



天然紅鮭塩すじこ



大赤貝



など


お味は・・・

まいうー!

期間限定の匠の皿 赤海老とうにの紹興酒漬けにぎりは紹興酒の効いた赤海老とうにの相性が絶妙。

匠の皿 金華さば信州練りみそ炙りも信州練りみそと鯖の脂がよく合ってとてもおいしかった。

天然紅鮭塩すじこもネットリした食感でおいしかった。


久々にスシローのお寿司を満喫して大満足のめぐなのでした。



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サイゼリヤ 本山駅前店のランチ ~彩り野菜のミラノ風ドリア~

2020年02月21日 | 食べ歩き
昨日のランチ。

行ったのは「サイゼリヤ 本山駅前店」。

オーダーしたのはランチメニューの「彩り野菜のミラノ風ドリア」。







コールスローサラダとスープが付いている。


お味は・・・

ボーノ!(イタリア語)


ズッキーニやトマト、タマネギ等の野菜がたっぷりでとてもヘルシーでおいしい。

焼きたてアツアツなので身体も温まり寒い日にはピッタリ。


徐々に暖かくなってきたがまだまだ朝晩は寒い日が続く。

そろそろ花粉も飛び始めているようなので花粉症にも注意したいと思うめぐなのでした。



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カレーハウスCoCo壱番屋 千種区本山店の限定販売「グランド・マザー・カレー(ライス200g)」

2020年02月20日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「CoCo壱番屋 千種区本山店」。

今回のオーダーは「グランド・マザー・カレー(ライス200g)」。

グランド・マザー・カレーとは?(公式HPより引用)

ブラックペッパーを効かせた特製カレーソースに存在感のあるじゃがいも、たまねぎ、にんじん、いんげん
焦げ目が香ばしい味わい深い豚肉を使用しました。

だそう。

2020年2月末までの限定販売らしい。








お味は・・・


まいうー!


じゃがいも、たまねぎ、にんじん、いんげん、焦げ目が香ばしい味わい深い豚肉などの具が盛りだくさんでボリュームもバッチリ。

ルー自体もブラックペッパーが効いていて通常のカレーよりやや辛め。



さらに特製スパイスをかけて味の変化も楽しめる。


この日もキャンペーンでオリジナルスプーンが当たるくじをやっていたが、残念ながらまたもや当たらず・・・


一時期の寒の戻りは落ち着いてきたがまだまだ寒暖差が大きな天気が続く。

ココイチの美味しいカレーを食べて寒い冬を乗り切るめぐなのでした。

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霧島酒造株式会社の芋焼酎「虎斑霧島(とらふきりしま)」 ~かんずり酒盗とともに~

2020年02月19日 | 
昨日の晩酌。

霧島酒造株式会社の芋焼酎「虎斑霧島(とらふきりしま)」。

いつもの酒のビックで購入。

「虎斑霧島(とらふきりしま)」とは?(公式HPより引用)

清酒の製造に用いられている「黄麹」、霧島酒造創業者の江夏吉助が極めたルーツの「黒麹」。虎斑霧島はこの「黄麹」と「黒麹」の奇跡のコラボレーションにより誕生しました。
がるっとしたキレのあるナチュラルな苦みに、ふわっと広がる華やかな香りと甘みが特徴。まるで日本茶のように、苦みが甘みを引き立たせ、複雑ながらもなめらかに絡み合う旨さは格別です。

だそう。









お味は・・・


まいうー!


いつもの黒霧島よりもほのかな苦みの後に芋焼酎の甘みがやってきてとてもおいしい。

いろんな料理に合いそうな味。


おつまみはかんずり酒盗。





カツオの塩辛でトウガラシの辛味ときつめの塩味がお酒によく合う!


おいしいおつまみと芋焼酎で自宅でもついつい飲みすぎてしまうめぐなのでした。

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ザ・どん 本山店の「カキフライ定食」

2020年02月18日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは本山にある「ザ・どん 本山店」。

オーダーしたのは「カキフライ定食」。

たまには丼ではない定食メニューを。







冷奴と味噌汁が付いている。

お味は・・・

まいうー!

アツアツの揚げたての大ぶりなカキフライが5個も付いている。

大きめでクリーミーな味でとてもおいしい。

これで998円(税込)はリーズナブル。

寒い時期はやはり牡蠣に限る。


今朝は雪も舞い散るくらい寒い稲沢。

寒い時期には旬のカキフライを食べて乗り切るめぐなのでした。


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覚王山 「玉屋」の鳥なんばうどん

2020年02月17日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは覚王山の「玉屋」。

今回は鳥なんばうどんをオーダー。





味は・・・


まいうー!


たっぷりの鶏肉とネギが入っていてボリュームもバッチリ。

寒くなったせいかネギの甘みが強く感じられてとてもおいしい。


最近は寒くなったり暖かくなったり寒暖差が激しい。

新型肺炎も徐々に広がっている様子なので健康管理には十分注意したいと思うめぐなのでした。
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日興ゴルフクラブCUEで打ちっぱなし ~雨の中打ち放題 1500円~

2020年02月16日 | ゴルフ
今日は朝から雨が降っていたがゴルフの練習に。

行ったのは「日興ゴルフクラブCUE」。



朝からの雨で練習場も水たまりがいっぱい。

その分ボールが落ちると水しぶきが立ってボールの行方が見やすいというメリットも。













今回はドライバーをメインに230球以上打ったため結構へとへとに。

久しぶりの練習場だったのでついつい打ちすぎてしまった。


月末に会社の先輩とラウンドする予定。

以前に自己ベストを出したゴルフ場なので今回も自己ベスト更新目指して頑張りたいと思うめぐなのでした。

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熱帯魚サバイバル その25 ~白コリドラスが死亡・・・~

2020年02月15日 | 熱帯魚
今朝起きて水槽を見てみると白コリドラスの様子がおかしい・・・



なんと鰓も動いておらずとうとう死亡してしまっていた。

約2年前にグッピー2匹と合わせて導入したのだがとうとう亡くなってしまった。

最初は2cm程しかなかった体長も5cm以上まで大きくなっていたが・・・

最近少し動きがおかしいとは思っていたが、よく死んだふりをしていることが多かったので大丈夫だと思っていた。

残念!

亡骸は庭の片隅に丁寧に埋葬してあげた。


先日生まれたグッピーは順調に成長している。





その他のグッピーもだいぶ色が派手になってきた。







一番最初に導入したカージナルテトラも10匹から2匹に減ったものの一番長生きしている。





水槽からいなくなる魚も居れば新たに生まれる魚もいる。



小さな我が家の水槽の中でも小さな生態系が存在することを改めて実感しためぐなのでした。




熱帯魚は生き残ることが出来るか(ガンダム風)



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