Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

竹を割って薪作り

2021年12月31日 | 日記
昨日は毎年年末恒例の実家の花屋の手伝い。

竹を廃棄するというので電動ノコギリと鉈で薪作り。



まずは電動ノコギリで30cm程度の長さに切る。

それを鉈で割る。





土佐の鉈 潮光。

とてもよく切れる。



あっという間に薪完成。

米袋2つ位できた。


これを自宅にもって帰りBBQの燃料にする。

竹はよく燃えるし炭もできるのでBBQに最適。


年末に実家でBBQの燃料を調達するめぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岡崎 Bistro&Cafe 北海道マルシェ シビコ店の日替わりランチプレート ~魚セット かき揚げ、エビとイカの天ぷら~

2021年12月30日 | 食べ歩き
先日のランチ。

久々に行ったのはショッピングセンター「岡崎シビコ」の1階にある「Bistro&Cafe 北海道マルシェ シビコ店」。

オーダーしたのは日替わりランチプレート 880円。

肉、魚、MIXの3種類のうち今回は魚セットを選択。









お味は・・・


うまいっしょ!(北海道弁)


サクサクのかき揚げとエビフライが最高!

炊き込みご飯もしっかり味が染みてとてもおいしい。

食後のコーヒーにも癒される。


美味しい北海道の物をたくさん食べられて大満足のめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Healthy Kitchen イオンモール Nagoya Noritake Gardenで無料体験レッスン ~ルーロー飯~

2021年12月29日 | 日記
先日妻と一緒に料理教室の無料体験レッスンを受けてきた。

行ったのは「 Healthy Kitchen イオンモール Nagoya Noritake Garden」。

Healthy Kitchen イオンモール Nagoya Noritake Gardenとは?(公式HPより引用)

10年先のカラダのために食べてコンディショニングする​キッチンスタジオ

料理スキルだけではなく、 健康づくりの知識まで楽しく学べるキッチンスタジオ。 「食」を通じて自分メンテナンスをすることで、 痩せたい、きれいになりたい、パフォーマンスを上げたいなど、 一人ひとりのなりたい姿を叶えます。

だそう。

この日のメニューはルーロー飯。

作る前に管理栄養士さんからカウンセリングやいろんな説明を受けた。

その後料理開始。

材料や調味料は用意されているし、教えられる通りに切ったり焼いたりするだけ。

レシピもわかりやすく私にも簡単に作ることができた。







早速試食。

お味は・・・

まいうー!

健康食のためやや薄味ながら、大きめに切ったタケノコ、シイタケの食感がしっかり残っていておいしい。

いままであまり好きではなかった十穀米もこうやって食べると美味しく食べられる。


結局一番安いコースを契約することにした。

今まで料理教室などには縁がなかった私だがこれを機においしい健康食を学びダイエットを成功させたいと思うめぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岡崎 炭焼きと天ぷら 陽なのの「氷見鰤の会」 ~氷見の鰤のいろんな料理といろんなお酒のペアリング~

2021年12月28日 | 食べ歩き
先週の金曜日、いつも行く岡崎の居酒屋「炭焼きと天ぷら 陽なの」の「氷見鰤の会」。

この日はクリスマスイブ。

会社を出て19:00前にお店に到着。

19:30開始なのでしばらくお店で待つ。

19:30から開催!

この日のメニュー。



オープニングは大将イッチーが開けてくれたスパークリングワインで乾杯。



最初の料理は前菜 鰤カマのほぐし身 ー 香味大根おろし ー



お酒はビール。

続いて 天ぷら 鰤のたたき海苔巻き



お酒は粕取焼酎 七田の炭酸割り

次は お刺身 背2種



お酒は三重 而今 特別純米

次は にぎり 鰤2貫



お酒は静岡 磯自慢 特別本醸造

次は 煮物 鰤大根



お酒は熱燗 喜久酔 特別本醸造

ここで箸休め 苺のカプレーゼ



続いて 焼き物 鰤の西京焼き、珍味 なめろう、肝煮、心臓煮



お酒は熱燗で福岡 独楽蔵 燗純米と広島 賀茂金秀 するするやさしいお燗酒

間に自家製のからすみ



そして最後の鍋 鰤のしゃぶしゃぶ 葱 ほうれん草







お酒は青森 田酒 純米大吟醸と山形 十四代 純米吟醸 槽垂れ原酒生


とにかく凄いラインナップ!


お味は・・・


どえりゃーうみゃー!(名古屋弁)


最初の鰤カマは脂が上品でとても食べやすい。

氷見鰤を初めて食べたが脂のくどさがなくとても食べやすかった。

お刺身はプリプリなのにとろける味。

鰤大根は鰤の味が大根に染みて柔らかいのと対照的に鰤は固めで最高の味。

見た目もフォアグラが乗ったロッシーニ風のよう。

鰤の心臓や肝の煮たものも初めて食べる味。

最後の鰤しゃぶしゃぶにいたっては美味しくないはずがない!!

お酒も名だたる名品ばかり。

料理との相性もバッチリでとてもおいしかった。

しかし後半戦は酔いすぎて味を覚えていない・・・

でも熱燗が美味しくてついつい飲みすぎたのは覚えている。


結局店が閉店するまで飲み続け、さらに追加にてお酒を飲むほど。

当然帰れるはずもなく近くのビジネスホテルで泊まる羽目に・・・


それでも楽しく美味しいお酒をいただき楽しいブリスマスイブを満喫しためぐなのでした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山岡カントリークラブでゴルフ その2 ~GPS測定器故障、久々の100切りならず・・・、日本一の水車~

2021年12月27日 | ゴルフ
昨日の続き。

後半は10:40頃スタート。



この日デビューだったGPS距離計が表示されなくなるトラブル。

買ったばかりだったのに・・・

10Hミドルホール。



2オン2パットでダブルボギー。

11Hミドルホール。



この日初めてのOBでトリプルボギー・・・

12Hショートホール。



ティーショットがグリーンオーバーでボギー。

13Hロングホール。



またもやバンカーに入れてしまい9打・・・

14Hミドルホール。

3オン2パットでボギー。

15Hショートホール。



グリーンオーバーするも2オン2パットでボギー。

16Hミドルホール。



スリルと冒険のショートカットに成功しボギー。

17Hロングホール。



セカンドの3Wをダフってしまいトリプルボギー。

18Hミドルホール。



2オン2パットでダブルボギーでホールアウト。



ゴルフ歴の浅いB氏にM氏と共に敗戦してしまった・・・




結局後半は54。

トータル112とスコアはいまいちだったが、後半は暖かくこの時期にしてはいいコンディションだった。

帰りに近くの道の駅 「おばあちゃん市・山岡」へ。







直径は24m、木製としては最大級の大きさの水車らしい。


ゴルフだけでなく観光も満喫できて大満足のめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山岡カントリークラブでゴルフ その1 ~氷点下でのスタート、岡地獄、陳建一さん監修の坦々麺、久々の100切りなるか?~

2021年12月26日 | ゴルフ
今日は学生時代の友人たちとゴルフ。

行ったのは「山岡カントリークラブ」。

7:37スタートと早かったので4時前に自宅を出て下道で6:00頃には到着。



到着時にはまだ夜明け前・・・

気温は氷点下4℃以下と極寒。



クラブハウスはとても豪華な雰囲気。





パター練習をしているころようやく夜明け。

朝焼けがとてもきれい。

7時半頃に第1組でOUTスタート。

1Hミドルホール。



この日は前日体験したゴルフスクールで指摘されたオーバースウィングをなくすためコンパクトなスウィングを意識してみた。

しかしいきなりバンカーにつかまりダブルボギー。

2Hロングホール。



池に入りそうになったが何とかこらえてダブルボギー。

3Hショートホール。



3Uで大きくショートし、トリプルボギー・・・

4Hミドルホール。



コース上にバンカーで「山」「岡」と描かれた右ドックレッグの特徴的なホール。



第1打を「岡」のバンカーに入れてしまう・・・



2打目は右の斜面、さらに木に当てて結局ダブルパーの8打・・・

まさに「岡」地獄。



この日はカート乗り入れ可だったのでフェアウェイにカートで入れて楽ではあったのだが・・・


5Hショートホール。



2オン2パットでこの日初めてのボギー。

6Hミドルホール。



3パットしてしまいダブルボギー。

7Hロングホール。



惜しくもパーパットを外し、ボギー。

8Hミドルホール。



バンカーに入れた上に3パットでトリプルボギー。

9Hミドルホール。



進行が遅かったためマーシャルのおばさん登場。

池に入れるなどペースを乱しダブルパーの8打でホールアウト。


結局前半は58。

ランチは30分程しか時間がない中で慌ただしく食べることに。

オーダーしたのは陳建一さん監修の坦々麺。





お味は・・・

まいうー!

辛さの中にも練りゴマの風味がしっかり感じられて美味しい!

寒さで冷え切った身体を温めてくれた。


フォーム変更もままならない上で前半はいまいち。

果たして後半挽回し久々の100切りなるか?


なんとか後半の盛り返しに期待をかけるめぐなのでした。


明日につづく。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うま屋のラーメン ~特製ラーメン~

2021年12月25日 | 食べ歩き
先日のランチ。

仕事で名古屋に行き遅めのランチを食べることに。

行ったのは「うま屋」。

オーダーしたのは特製ラーメン 620円。







お味は・・・

みゃーうー!(名古屋弁風)


いわゆる醤油とんこつラーメン。

こってりしてそうだが意外とあっさり。



途中に九条ネギと絶品ニラ辛子を入れて味変。

辛さとネギの甘みでさらに美味しさアップ!


おいしいラーメンを食べて大満足のめぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

からめ亭 岡崎康生店のランチ ~からめスパゲッティー(ウィンナー&ゆで玉子)M~

2021年12月24日 | 食べ歩き
先日のランチ。

久々に行ったのは「からめ亭 岡崎康生店」。

岡崎では珍しいあんかけスパゲッティーのお店。

オーダーしたのはからめスパゲッティー(ウィンナー&ゆで玉子)M  760円。








お味は・・・

ボーノ!(イタリア語)


太めのスパゲッティーと濃いめの餡が絡んで絶妙な味。

具はシンプルながら細かく砕かれたゆで玉子が餡に絡んでとてもおいしい。


岡崎に居ながら名古屋名物のあんかけスパゲッティーを食べられて大満足のめぐなのでした。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナナちゃん人形 ~Ray of hope~ Christmas エレガントナナちゃん~

2021年12月23日 | 日記
先日会社帰りに名駅で買い物。

その際に見かけたナナちゃん人形

クリスマス前だけあってクリスマスツリー風ドレスに身を包んでいた。







3年前にも同じような格好を見たが、今年はもっと上品な感じ。

お色直ししたばかりのナナちゃんが、約4,000球のLEDライトときらびやかなシャンパンゴールドの衣装で光り輝き、この街に「希望の光(Ray of hope)」を届けます。

来る新しい年が、皆さまにとって明るい希望の年となりますように。

だそう。


今年はお色直しのために一時期いなくなっていたナナちゃん人形。

やはり名古屋のシンボルらしい。


ナナちゃん人形の変化に季節を感じるめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岡崎 喫茶店 三徳屋 のランチ ~カレー~

2021年12月22日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは会社近くの喫茶店「三徳屋」。

昔ながらの雰囲気の喫茶店。

今回のオーダーはカレー。



まずはサラダ。







食後にコーヒーもついている。


お味は・・・

まいうー!


いわゆる普通の喫茶店のカレー。

しっかり煮込まれており、辛さも私好み。

赤い福神漬けがいいアクセントになっている。

喫茶店なのでもちろんコーヒーもおいしい。


年齢を重ねてきてこういう喫茶店が落ち着くお年頃。

典型的な喫茶店のランチとコーヒーに癒されるめぐなのでした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の休日の朝食 ~メープルシュガーパン、スープ、焼きリンゴ~

2021年12月21日 | 日記
先日の我が家の朝食。

妻が焼いた「メープルシュガーパン」と「焼きリンゴ」。












お味は・・・


まいうー!


メープルシュガーパンは中にメープルシュガーは入っており、パンの塩味との相性が抜群!

朝食にピッタリ。

温かいスープは体が温まりこの時期うれしい。

デザートの焼きリンゴは朝からアイスクリームを添えて。

リンゴの酸味とアイスクリームの甘さのハーモニー。


休日の朝からおいしい手作りパンとデザートに癒されるめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岡崎 BAKUのランチ ~鉄皿に乗ったイタリアン~

2021年12月20日 | 食べ歩き
先日のランチ。

久々に行ったのは「BAKU」。

ビルの2Fにある行列のできる人気のパスタ屋さん。

オーダーしたのは「イタリアン」 780円。







お味は・・・

みゃーうー!(名古屋弁風)


大きな鉄皿の上に卵が敷いてありその上にトマトソースで炒めたパスタが乗る東海地方の喫茶店ではオーソドックスなスタイル。

酸味のあるトマトソースと絡み合う卵との相性が抜群!

タバスコをたっぷりかけて食べるのがめぐ流。

身体も温まるのでこの時期には最高!!

ランチタイムには食後にドリンクが付くのもうれしい。


おいしいパスタを食べられて大満足のめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021 初雪とさばいどる かほなんのトークショー

2021年12月19日 | 日記
昨日は稲沢でも初雪を観測。





朝起きると数センチではあるが積雪していた。

そんな日にいつも行くバローに変わったアイドルがくるというので見学に。



さばいどる かほなん」さんという岐阜県出身のアイドル。

アイドルにはあまり興味はない私だが、アウトドア好きなのでちょっと興味アリ。

無料だというので行ってみた。

9時前に現地に着くとすでに着席して観覧できる50名のチケットは配布済み。

立ち見のチケットをもらい、バローで買い物。

10時前に会場に戻ると結構な人混み。

立ち見席の前列に陣取り登場を待つ。







10時になって本人登場。

バローの店員さんと30分くらいのトークショー。

単なる質問に答えるだけのショーだが、なかなか面白かった。

トークショー終了後にサイン会。

購入したグッズにサインしてくれるらしい。

ミーハーな私は2000円弱でステンレスマグカップを購入。

18:00までに戻ればサインしてくれるらしい。

凄い人だったのでいったん帰宅し、夕方17時過ぎに再来店。

すでにほとんど人がおらずゆっくりサインしていただいた。



じっくり会話もできたのである意味ラッキー!


てなわけで寒い中アイドルとの交流を満喫しためぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人間ドックと名古屋観光 その4 ~名古屋のいろんなクリスマスツリー~

2021年12月18日 | 日記
昨日の続き。

夕方になり、パートに行っていた妻と合流して帰るために名古屋駅へ徒歩で移動。

その途中で名古屋のいろんなクリスマスツリーに遭遇。



まずは「イオンモール Nagoya Noritake Garden」。

昼見たツリーとはまた違った感じに。



お次は「名古屋ルーセントタワー」。







ツリーというよりはイルミネーション。

次はKITTE名古屋







お花のツリー。



大名古屋ビルヂィングも綺麗。

最後は高島屋ゲートタワーモール











音楽と共に色が変わる!!


てな訳で名古屋のクリスマスイルミネーションを堪能しためぐなのでした。


完。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人間ドックと名古屋観光 その3 ~じゃけん  名古屋店 の肉玉そば (ドリンク付)、円頓寺商店街、ノリタケの森など~

2021年12月17日 | 日記
昨日の続き。

人間ドック2日目は腹部エコーや胃カメラなどのメニューを経て、午前中に終了。

この日は1日お休みをいただいたので名古屋を徒歩でぶらり。



途中で珍しいだしの自動販売機を発見!

700円もしたので買わなかったがTVでも紹介されたことがある。

次にお腹も空いてきたのでスマホで見つけた広島焼き風お好み焼きのお店「じゃけん  名古屋店」へ。



オーダーしたのは肉玉そば 又は うどん(ドリンク付) 900円。

カウンター席だったので店長が目の前で焼いてくれる。



ランチタイムだったので大量の注文。

少し時間がかかるといわれていたが20分もしないうちに私の分が完成。








お味は・・・


ぶちうまい!(広島弁)

薄めの生地と大量のキャベツに絡まったおたふくソースの甘辛い味との相性が絶品!

一味をかけたりマヨネーズをかけたりして味変も満喫できる。

太めの焼きそばもモチモチでとてもおいしい。

名古屋に居ながら本格的な広島風お好み焼きを堪能出来て大満足。


食後も名古屋をぶらり。





しばらく歩くと「円頓寺商店街」。

円頓寺商店街とは?(公式HPより引用)

名古屋市西区那古野1丁目にある円頓寺商店街振興組合は、現在約30店舗が軒を連ねるアーケード商店街です。明治から続く老舗店も点在する中、個性豊かな新しい店舗も次々とオープンしています。

近隣に暮らす人々の日常使いの商店街でありながら、週末は、どこか懐かしい雰囲気の円頓寺商店街を楽しもうと、観光客も多く訪れる場所です。 2015年にはアーケードを改修し、モダンな姿に生まれ変わりました。

だそう。

なぜか金シャチの張りぼてが展示してあった。

さすがは名古屋。

その後「ノリタケの森」へ。









クリスマスも近いのでいろんなイルミネーションが。

そして最終目的地。

最近OPENしたばかりの「イオンモール Nagoya Noritake Garden」。



平日だけあって空いており、ゆっくりウィンドウショッピングを楽しんだ。

室内ゴルフ練習場やABCクッキングスタジオ、OGAWAテントのお店などもあり楽しかった。

疲れたらスタバで休憩し、整骨院でマッサージもしてもらった。


てなわけで名古屋散策と新しいイオンモールを堪能しまくっためぐなのでした。


明日につづく。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする