Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

大勝軒 名古屋店の特製もりそば 『元祖』つけめん 

2019年07月31日 | 食べ歩き
昨日のランチ。

久々に行ったのは覚王山と本山の真ん中にある「大勝軒 名古屋店」。

オーダーしたのは定番の特製もりそば 『元祖』つけめん。








お味は・・・

まいうー!


麺はもちもちした中太の麺でコシがあっておいしい。

多少透明感のある醤油味のつけ汁は酸味があってさっぱりしていて暑い時期には最高!


梅雨明け以降猛暑が続く名古屋。

美味しいつけ麺で厳しい暑さを乗り切るめぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーハウスCoCo壱番屋 千種区本山店のチキンにこみカレー(ライス200g)

2019年07月30日 | 食べ歩き
昨日のランチ。

行ったのは「CoCo壱番屋 千種区本山店」。

今回のオーダーは「チキンにこみカレー(ライス200g)」。





お味は・・・


まいうー!


やわらかくボイルした鶏肉がたっぷり入っている。

チキンのおかげてカレーもマイルドに。


昨日は35℃を超える暑さになった名古屋。

ココイチのカレーで猛暑を乗り切るめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の休日ランチ ~冷やしそうめん~

2019年07月29日 | 日記
昨日の我が家のランチ。

昨日ようやく梅雨明けした東海地方。

いきなり34℃を超える猛暑に。

暑いのでランチは夏の定番冷やしそうめん。





薬味に茗荷やハムを入れて。


お味は・・・


まいうー!


食欲が落ちたときでもそうめんならしっかり食べられる。

薬味の茗荷でさわやかに、冷えた麺が暑さを和らげてくれる。

やはり夏はそうめんが最高!


長かった梅雨が明けて夏本番。

暑い夏をそうめんで乗り切るめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドラゴンズ 連敗脱出! 笠原約3か月ぶり3勝目!! ~中日4-2DeNA~

2019年07月28日 | 野球
今日のドラゴンズ。

ここのところ8連敗しており絶対に負けられない試合。



先発は笠原。

笠原は6回4安打2失点で好投し、リリーフ陣につないだ。



打線も1回裏ビシエドの犠牲フライで先制!

3回には大島、アルモンテの連打で一、三塁とするとビシエドの遊ゴロ併殺の間に1点追加。



さらに5回はアルモンテの犠飛、6回にも木下の犠飛で追加点を加え4点を取った。

7回からは福、ロドリゲスとつないで9回は新守護神の岡田。



きっちりと3人で抑え、チームの連敗を8でストップさせた。

笠原は4月19日対ヤクルト戦以来、約3か月ぶりの白星となる3勝目!

遅れた分をぜひこれから取り返して欲しい。


台風が過ぎて本日梅雨明けした名古屋。

夏本番を迎え、この勝利をきっかけにどんどん勝ちを重ねて欲しいと願うめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スシロー 稲沢一色店の回転寿司 ~期間限定 半額の特ネタ大とろ・特ネタ大とろ焦がし醤油、大切り本格うなぎの蒲焼き、匠の皿 赤海老とうにの紹興酒漬けにぎりなど~

2019年07月27日 | 食べ歩き
本日のランチ。

行ったのは「スシロー 稲沢一色店」。

オーダーしたのは期間限定の貝の食べ比べ(大つぶ貝・赤貝)



炭焼きかつおたたき



キャンペーン中で半額の特ネタ大とろ



同じく半額の特ネタ大とろ焦がし醤油



シマアジ



期間限定の大切り本格うなぎの蒲焼き



うな肝軍艦



期間限定 匠の皿 赤海老とうにの紹興酒漬けにぎり



三陸産やりいか



などなど。


お味は・・・


まいうー!


期間限定の特ネタ大とろや特ネタ大とろ焦がし醤油は普段300円が半額の150円。

この価格では到底食べられない本格的なとろを堪能できてよかった。

大切り本格うなぎの蒲焼きやうな肝軍艦は土用の丑のうなぎをココで食べられて満足。

匠の皿 赤海老とうにの紹興酒漬けにぎりは紹興酒を使うなど中華風のお寿司だったが、ウニの香りと海老の甘みが絶品!


おいしいお寿司をリーズナブルに食べられて大満足なめぐなのでした。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ザ・どん 本山店の期間限定商品「鮭の親子三昧丼&味噌汁セット」

2019年07月26日 | 食べ歩き
昨日のランチ。

行ったのは本山にある「ザ・どん 本山店」。

オーダーしたのは期間限定商品の「鮭の親子三昧丼&味噌汁セット」。

夏の間の期間限定商品らしい。








お味は・・・


まいうー!


鮭の刺身、鮭のねぎとろ、いくらが丼にたっぷり乗っていてとても豪華。

鮭のいろんな味が楽しめた。


梅雨が明けるかと思ったら台風が大接近している名古屋。

おいしいランチを食べてのりきるめぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

油そば専門店 歌志軒(かじけん)本山店の油そば(大盛)~トマト、チーズ、揚げ玉ねぎをトッピング~

2019年07月25日 | 食べ歩き
昨日のランチ。

行ったのは「油そば専門店 歌志軒(かじけん)本山店」。

オーダーしたのは油そば(大盛)。



先日獲得したトッピング無料券を2枚使ってトマトとチーズをオーダー。

さらにブログサービスで揚げ玉ねぎも。



トッピングを入れて混ぜるとこんな感じ。




お味は・・・


まいうー!


チーズが麺に絡んでカルボナーラのようなマイルドな味に。

トマトの酸味であっさりと食べられる。

揚げ玉ねぎの触感もいいアクセントに。

トッピングによっていろんな味が楽しめた。


昨日は晴れて34℃を超す気温になった名古屋。

それでも梅雨明けまでには至らなかった様子。

長い梅雨をおいしいランチで乗り切るめぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

喜多方ラーメン 蔵まちの「具だくさん さっぱり 和風 冷やし つけ麺(大盛)」

2019年07月24日 | 食べ歩き
昨日のランチ。

仕事で名古屋駅に立ち寄ったので名古屋駅構内にある「名古屋・駅麺通り」へ。

今回行ったのは「喜多方ラーメン 蔵まち」。

今回オーダーしたのは名古屋・駅麺通り全体のイベントで提供されている期間限定「夏麺」。

9月1日までの期間限定らしい。

蔵まちで提供されていたのは「具だくさん さっぱり 和風 冷やし つけ麺」。

具だくさん さっぱり 和風 冷やし つけ麺とは?(ニュースリリースより引用)

酢とレモンで酸味が効いた、スッキリ醤油味のつけ汁にはたっぷりのゴマ。喜多方らーめんの代名詞 、平打ち縮れ 麵を冷水で締め、レアチャーシュー、ゆで卵、バラ海苔 、かいわれ 、みょうがをたっぷりと 盛り付けた和風冷やしつけ麺。

だそう。






お味は・・・


まいうー!


酸味が効いた、スッキリ醤油味のつけ汁で暑いときに最高な味。

平打ち縮れ麺はしっかりコシがありつけ汁がよく絡んでとてもおいしい。

みょうががたっぷり乗っているので非常にさわやかに食べられてこれからの夏にはピッタリ。


昨日は32℃を超えるなど真夏の暑さだった名古屋。

そろそろ長かった梅雨も明けそうな気配。

暑い夏をおいしい夏麺で乗り切るめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タンカレーでジントニック ~カシューナッツとともに~

2019年07月23日 | 
夏になると飲むお酒。

ジントニック。

先日買ってきたのは「タンカレー」。


タンカレーとは?(公式HPより引用)

1830年、チャールズ・タンカレーが、ロンドン・ブルームズバリーに蒸溜所を設立したのが始まりです。当時、「今までにない高品質のジンを創る」と想った強い信念は、彼が弱冠20歳の時に実現されました。世界で6人だけが知っている製法やレシピは、門外不出。180年以上変わらない製法で芸術的な味を守っています。そのこだわりが、現在に至るまでに数多くの賞を受賞してきました。

だそう。





冷凍庫でキンキンに冷やして。

炭酸水で割ってレモンを加えてジントニックに。

お味は・・・


まいうー!


ハーブの香りが高くてさわやか。

アルコール度数が47.3%度もあるので飲みすぎは注意しないと。

おつまみはカシューナッツ。



ナッツとジントニックがとても良く合う!


まだまだ梅雨で蒸し暑い日が続くが、自宅でおいしいジントニックを飲んで乗り切るめぐなのでした。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンヨー食品の 「キング軒 広島式 汁なし担担麺」 ~タカラ 焼酎ハイボール ドライとともに~

2019年07月22日 | 食べ歩き
先日の晩酌の〆。

ダイエットにに良くないとは思いつつまたまたカップラーメンを。

今回食べたのはサンヨー食品の 「キング軒 広島式 汁なし担担麺」。

キング軒 広島式 汁なし担担麺とは?(公式HPより引用)

椒のしびれと辣油の辛さが特徴の「汁なし担担麺専門 キング軒」の味わいを再現しました。
コシがありながら歯切れがよく、のど越しが滑らかな細めんです。ポークのうまみにねりごまのコク、花椒のさわやかな香りとしびれる辛み、唐辛子と辣油の辛みが合わさった、担担麺だれです。シナモンの風味をほんのりときかせて、奥深い味わいに仕上げました。
具材は肉そぼろ、ねぎ、唐辛子の組み合わせです。

だそう。








お味は・・・

まいうー!

色はそうでもなさそうだが、花椒の香りとしびれる辛み、唐辛子と辣油の辛みがかなり効いている。

辛さと痺れで刺激的。

今回はタカラ 焼酎ハイボール ドライともに。





辛さと痺れで麻痺した舌をすっきりしたハイボールが癒してくれる。


ダイエットには良くないと思いながらついついカップ麺を食べてしまうめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅で餃子パーティー

2019年07月21日 | 日記
本日の夕食。

自宅でホットプレートを用いて餃子を大量に焼いて食べた。






お味は・・・


まいうー!


ホットプレートで焼きたてアツアツを食べるので余計においしく感じられる。

暑い最中に餃子と一緒に飲むビールは最高!


なかなか明けない梅雨を餃子とビールで乗り切るめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019 ご近所さんのお庭でBBQ ~牛タン、手羽先、ホルモン、松茸の釜飯、鶏のセセリ など~

2019年07月20日 | 日記
今日は急遽ご近所さんのお庭でBBQをすることに。

夕方5時過ぎからスタート。



まずは牛タン、ウィンナー



手羽先も焼いてみた



ホルモン



鶏のセセリ



松茸の釜飯など


お味は・・・


まいうー!


手羽先は焼くことで余分な脂が落ちてさっぱりと食べられる。

ホルモンと牛タンは定番の味でとてもおいしい。

鶏のセセリもあっさりとしてビールが良く進む。


蒸し暑さをおいしいBBQとビールで乗り切るめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーハウスCoCo壱番屋 千種区本山店のやさいカレー(ライス200g)

2019年07月19日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「CoCo壱番屋 千種区本山店」。

今回のオーダーは「やさいカレー(ライス200g)」。







お味は・・・


まいうー!


ココイチ定番のカレー。

ジャガイモやにんじん、いんげん、たまねぎなどがたっぷり入っている。

なんとなく懐かしい家庭の味。


今年はなかなか明けない長梅雨。

鬱陶しい季節をおいしいカレーで乗り切るめぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドラゴンズ 7連勝で単独3位浮上!! 岡田今季初セーブ!!! ~中日6-4阪神~

2019年07月18日 | 野球
昨夜のドラゴンズ。

最近6連勝しておりこの勢いを維持して7連勝なるか?

先発は阿知羅。



4回までに3点を失い5回表に2本ヒットを打たれたところで三ツ間に交代。

三ツ間は大山にタイムリーを打たれるも1点に抑える。

打線は好調で1-3と2点リードされた4回裏、堂上がホームラン!



さらに2点を追う6回裏に平田の6号2ランで同点!!





8回にはロドリゲスが登板。



3人できっちり抑える。

その裏大島がツーベースヒット!



さらに阿部の2点三塁打で勝ち越しに成功!!

9回の抑えはおとといから新守護神の岡田。

きっちり3人で抑えて今季初セーブ!

4番手のロドリゲスが来日2年目で初勝利を挙げた。

15年以来4年ぶりの7連勝で単独3位に浮上!!

この勢いで3つまで減った借金も一気に解消し、大逆転優勝を果たして欲しいと願うめぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニクバルダカラ覚王山のランチ ~肉屋のローストビーフ~

2019年07月17日 | 食べ歩き
先日のランチ。

今回行ったのは「ニクバルダカラ覚王山」。

最近メニューも少し変わったらしい。

今回のオーダーは新メニューの「肉屋のローストビーフ」。







サラダとスープがついている。


お味は・・・


まいうー!


酸味の効いたソースとローストビーフの相性が最高!

お肉の下にはマッシュポテトやもやしが入っていてヘルシー。


おいしいランチを食べて大満足のめぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする