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自家製ベーコンを作ってみた その5 前半 ~自家製ハムに三度挑戦、塩漬け、塩抜き~

2022年04月16日 | アウトドア
先日また自家製ベーコン作りに挑戦。

今回もベーコンだけでなく、自家製ハムにも挑戦。

今回は岐阜の市場の精肉店でしっかりした豚肉を購入。

ハム用の肉はまずフォークで串刺しして味がしみこむように穴をいっぱい開ける。



ハーブの入った塩、砂糖を肉に擦り込む。



さらにニンジンや玉ねぎ、ローズマリーなどで和える。



ベーコンはハーブ入りのピックル液で塩漬け。

どちらもジップロックに入れて冷蔵庫で一週間熟成。

一週間後流水にさらして4時間ほど塩抜き。


これで下準備はOK。

果たしておいしいベーコンとハムはできるのか?

今度こそ納得のバーコン、ハムを完成させたいと願うめぐなのでした。




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