先日また自家製ベーコン作りに挑戦。
今回もベーコンだけでなく、自家製ハムにも挑戦。
今回は岐阜の市場の精肉店でしっかりした豚肉を購入。
ハム用の肉はまずフォークで串刺しして味がしみこむように穴をいっぱい開ける。
ハーブの入った塩、砂糖を肉に擦り込む。
さらにニンジンや玉ねぎ、ローズマリーなどで和える。
ベーコンはハーブ入りのピックル液で塩漬け。
どちらもジップロックに入れて冷蔵庫で一週間熟成。
一週間後流水にさらして4時間ほど塩抜き。
これで下準備はOK。
果たしておいしいベーコンとハムはできるのか?
今度こそ納得のバーコン、ハムを完成させたいと願うめぐなのでした。
今回もベーコンだけでなく、自家製ハムにも挑戦。
今回は岐阜の市場の精肉店でしっかりした豚肉を購入。
ハム用の肉はまずフォークで串刺しして味がしみこむように穴をいっぱい開ける。
ハーブの入った塩、砂糖を肉に擦り込む。
さらにニンジンや玉ねぎ、ローズマリーなどで和える。
ベーコンはハーブ入りのピックル液で塩漬け。
どちらもジップロックに入れて冷蔵庫で一週間熟成。
一週間後流水にさらして4時間ほど塩抜き。
これで下準備はOK。
果たしておいしいベーコンとハムはできるのか?
今度こそ納得のバーコン、ハムを完成させたいと願うめぐなのでした。