昨日の続き。
塩抜き後、しばらく乾燥させてから燻製。
その間昼からBBQしながら待つ。
焼き鳥
ホルモン焼き
ホタテのバター焼き
もやしと鶏ちゃん
一通りBBQを楽しんでから燻製開始
上段にハム
下段でベーコン。
4時間ほどいぶしたら冷蔵庫で一晩寝かせる。
ハムはそこから75℃前後のお湯で低温調理。
ワークマンで買った保温ポットが大活躍。
ベーコンとスモークチーズは完成!
ハムは氷水で締めたあと一晩冷蔵庫で寝かせて完成!
ちょっと血合いが残ったもののなかなかいい感じ。
できたベーコンで早速ベーコンエッグを作ってみた。
お味は・・・
まいうー!!
ようやくいい塩梅の塩加減。
お肉が良いだけあって脂身もすくなくておいしい。
ようやく5回目で納得のいくベーコン・ハムが作れて大満足のめぐなのでした。
塩抜き後、しばらく乾燥させてから燻製。
その間昼からBBQしながら待つ。
焼き鳥
ホルモン焼き
ホタテのバター焼き
もやしと鶏ちゃん
一通りBBQを楽しんでから燻製開始
上段にハム
下段でベーコン。
4時間ほどいぶしたら冷蔵庫で一晩寝かせる。
ハムはそこから75℃前後のお湯で低温調理。
ワークマンで買った保温ポットが大活躍。
ベーコンとスモークチーズは完成!
ハムは氷水で締めたあと一晩冷蔵庫で寝かせて完成!
ちょっと血合いが残ったもののなかなかいい感じ。
できたベーコンで早速ベーコンエッグを作ってみた。
お味は・・・
まいうー!!
ようやくいい塩梅の塩加減。
お肉が良いだけあって脂身もすくなくておいしい。
ようやく5回目で納得のいくベーコン・ハムが作れて大満足のめぐなのでした。