くるりぴょん、くるりこぴょん

忘れっぽいわたしのための記録。何年か先に、振り返ることのできる思い出を貯めるために。

次から次へと茹でる

2020-01-19 23:13:36 | 日記
美容院の帰りに寄った業務スーパー。駅の向こう側なのであまり行かないのだけれど、とにかく安い。今日はじゃがいも、ブロッコリー、トマト2個、いんげんが100円、やたらと大きな大根と小松菜が78円だった。やっほー。

大きなお鍋で茹でては引き上げ、引き上げては茹で。
大根の葉っぱ→いんげん→小松菜→ブロッコリー→卵


・マイケル用かたゆで卵(ゆで時間13分)黒だし番長で味付け
・わたしとミルキー用半熟ゆで卵(ゆで時間7分)お砂糖、みりん、醤油で甘めの味付け
・ブロッコリー塩ゆで
・いんげんのお浸し(生姜醤油)
・小松菜のお浸し(わさび醤油)
・大根の葉っぱの塩ゆで(お味噌汁用)
・白菜と切り昆布の塩揉み(箸休め用)

※白菜以外はひたすら茹で物ばかり。でもこんなものでも随分と楽ができるんだよねぇ。バカにしたものではないのです。