見出し画像

2人に戻った食卓

豚肉と甘栗のおこわ

◯おこわ
塊の豚モモ肉を細かく切って、酒・砂糖・醤油で煮る

半量ずつのもち米とうるち米を洗って水に浸けておく
 
豚肉の煮汁・中華だし・醤油を加えて水加減し、人参と甘栗を加えておこわモードで炊く

◯きゅうりと卵の和え物
塩揉みしたきゅうりとごま油で作った炒り卵と醤油を混ぜる

◯茄子の煮浸し
皮目に切り目を入れて乱切りした茄子をレンジで加熱する

針生姜を混ぜて、めんつゆを混ぜてしばらく置く

◯こんにゃく
切って下茹でしたこんにゃくをほんだし・昆布茶・砂糖・醤油・鷹の爪で煮る

◯ゴーヤの梅マヨネーズ和え
薄切りのゴーヤをさっと茹でて、梅肉・マヨネーズ・天かすを混ぜる

◯お味噌汁
具材は人参・玉ねぎ・豆腐・薄揚げ

と、残っていた高野豆腐




最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る