見出し画像

2人に戻った食卓

きんぴらゴボウとマロニー炒め

◯きんぴらゴボウ

切ったゴボウと薄切りのベーコンを炒める。

ある程度火が通ったら、砂糖と塩を少量ずつとめんつゆで味付け。

水気が無くなったら、七味といりゴマ、香り付けにゴマ油を入れたら完成。


少し前にゴボウの先を30〜40cm切ったものばかり30本くらい束ねて70円で売っていたのを購入。でも、面白い使い方も思い付かず先日の豚汁と今日のきんぴらになったので、手間とコスパを考えても普通のゴボウの方が断然良かったなぁ。。。



◯マロニー炒め

材料
マロニー
豚肉
人参
水菜
(和風キムチ)

調味料
ゴマ油
砂糖
醤油
白だし
豆板醤
ニンニク
生姜
ラー油

豚肉を炒め、火が通ったら千切りの人参、醤油、砂糖を入れて人参がしんなりするまで炒める。

お湯で戻して半分の長さに切ったマロニーと白だしを入れ、適宜水を足しながら、マロニーが透明になるまで炒める。

この先は二つに分けて…

A
和風キムチを混ぜたら完成。


B
豆板醤、ニンニク、生姜を入れてさらに炒める。

水菜を入れて混ぜ合わせたら完成。

食べるときにラー油をかける。




Aのは辛いものがそれほど得意ではないけど、和風キムチ(スーパーで大きめのカップで売ってる)は好きな娘用になりそう。

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る