この時期、残りご飯ときゅうりがあると有り合わせの具材を足して散らし寿司やばら寿司にしてしまいがち…
◯サラダ散らし寿司
温めたご飯に砂糖・昆布茶・酢を混ぜて広げ、炒り卵・カニかま・きゅうりの塩揉みをのせてマヨネーズをかける
◯野菜炒め
チューブのニンニクと生姜・ごま油で牛肉を炒めてオイスターソースと塩胡椒で味付けして取り出す
前日の大根の残り・玉ねぎ・人参・エリンギ・ピーマンを炒めて牛肉を戻して醤油を回しかける
◯モロッコインゲンのお浸し
切ったモロッコインゲンをレンジで加熱してめんつゆと天かすを混ぜる
と、前日からのきゅうりとわかめ