見出し画像

2人に戻った食卓

中華麺と豚肉で2品

少し前にした煮込みラーメンで余った中華麺の賞味期限がそろそろなので。

◯トマト煮込みラーメンのつもりが、餡掛け麺に。

材料
豚肉
中華麺
トマト
白菜
フライドオニオン
ネギ

調味料
胡椒
砂糖
創味シャンタン
醤油

豚肉を炒めて塩胡椒する。

多めのトマトと白菜を入れて、その水分で煮る。火が通ったらフライドオニオンと調味料を味見しながら入れる。

中華麺を入れて好みの固さになったら完成。
の、はずだったけど気が変わって…

麺だけを取り出して皿に載せ、残ったスープに水溶き片栗粉を回し入れて餡を作り、それを麺の上に掛けたら完成。


◯チンジャオロース焼そば

材料
ピーマン
中華麺
豚肉
人参(タケノコの代わり)

調味料
胡椒
創味シャンタン
ニンニク(チューブ)
生姜(チューブ)
醤油


中華麺は電子レンジで温めておく。

ゴマ油でニンニク、生姜、豚肉を炒める。

火が通ったら強めの塩、胡椒をする。

中華麺、千切りの人参、創味シャンタンを加えて炒め、ほぼ出来上がったら細切りのピーマンを加える。

ピーマンが食べ頃になったら、醤油と香り付けに少量のゴマ油を回し入れて完成。



最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る