◯トマト煮込みラーメンのつもりが、餡掛け麺に。
材料
豚肉
中華麺
トマト
白菜
フライドオニオン
ネギ
調味料
塩
胡椒
砂糖
創味シャンタン
醤油
豚肉を炒めて塩胡椒する。
多めのトマトと白菜を入れて、その水分で煮る。火が通ったらフライドオニオンと調味料を味見しながら入れる。
中華麺を入れて好みの固さになったら完成。
の、はずだったけど気が変わって…
麺だけを取り出して皿に載せ、残ったスープに水溶き片栗粉を回し入れて餡を作り、それを麺の上に掛けたら完成。
◯チンジャオロース焼そば
材料
ピーマン
中華麺
豚肉
人参(タケノコの代わり)
調味料
塩
胡椒
創味シャンタン
ニンニク(チューブ)
生姜(チューブ)
醤油
中華麺は電子レンジで温めておく。
ゴマ油でニンニク、生姜、豚肉を炒める。
火が通ったら強めの塩、胡椒をする。
中華麺、千切りの人参、創味シャンタンを加えて炒め、ほぼ出来上がったら細切りのピーマンを加える。
ピーマンが食べ頃になったら、醤油と香り付けに少量のゴマ油を回し入れて完成。