見出し画像

2人に戻った食卓

思いつきちらし寿司

残りゴハンがたくさんあるし、安く買った青じそもまだあるし、一昨日作った白菜の浅漬けもあるし、気がつけば賞味期限が切れていたハムも…

今日は有り合わせの材料でちらし寿司。

材料
冷凍鮭ハラス
ハム
冷凍アボカド
青じそ
海苔
ゴマ
白菜浅漬け
紅生姜

調味料
砂糖


具材の準備。(卵を焼いたり、ハムの表面もちょっと焼いたり…冷凍室から使えそうなものを発掘したり…)

白菜の浅漬けを細かく刻む。

温めたゴハンに酢と砂糖を合わせたものを
混ぜ、白菜と白ゴマも混ぜ込む。今回は浅漬けが塩代わり。(味をみて足りなければ塩気のものを足す)

出来たゴハンをお皿に盛り、具材を散らせば完成。


最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る