残りゴハンがたくさんあるし、安く買った青じそもまだあるし、一昨日作った白菜の浅漬けもあるし、気がつけば賞味期限が切れていたハムも…今日は有り合わせの材料でちらし寿司。材料冷凍鮭ハラスハム卵冷凍アボカド青じそ海苔ゴマ白菜浅漬け紅生姜調味料酢砂糖具材の準備。(卵を焼いたり、ハムの表面もちょっと焼いたり…冷凍室から使えそうなものを発掘したり…)白菜の浅漬けを細かく刻む。温めたゴハンに酢と砂糖を合わせたものを混ぜ、白菜と白ゴマも混ぜ込む。今回は浅漬けが塩代わり。(味をみて足りなければ塩気のものを足す)出来たゴハンをお皿に盛り、具材を散らせば完成。