酒蒸しにして、夫と昼酒。
鍋底に残った出汁は牡蠣を酒炒りした煮汁と一緒に、最近ハマっているメスティンで〆の炊き込みごはん。
(牡蠣の酒炒りは今日の晩ごはんの牡蠣フライ用。そのままフライにすると必ず油はねさせてしまうので、酒炒りで少し加熱してから衣を付けて揚げる。邪道かな、とも思うけど、油はねには変えられないので)
娘がキムチ納豆に卵黄だけ使って「何かに使える?」と卵白を渡して来たので、もう一個卵を足して、冷蔵庫にある残り物色々を卵とじ。
菜の花の白和え、ハムかつ、明太子、アボカド。
ケンカするかと思っただけど、卵が良い仕事して良いアテに。