見出し画像

2人に戻った食卓

昼酒

先週マグロを買ったスーパーでホタテの稚貝を購入。

酒蒸しにして、夫と昼酒。
鍋底に残った出汁は牡蠣を酒炒りした煮汁と一緒に、最近ハマっているメスティンで〆の炊き込みごはん。


(牡蠣の酒炒りは今日の晩ごはんの牡蠣フライ用。そのままフライにすると必ず油はねさせてしまうので、酒炒りで少し加熱してから衣を付けて揚げる。邪道かな、とも思うけど、油はねには変えられないので)



娘がキムチ納豆に卵黄だけ使って「何かに使える?」と卵白を渡して来たので、もう一個卵を足して、冷蔵庫にある残り物色々を卵とじ。

菜の花の白和え、ハムかつ、明太子、アボカド。

ケンカするかと思っただけど、卵が良い仕事して良いアテに。

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る