安いステーキを焼くときは、少し前に粉末のオニオンスープの素を両面にすりこんでおくと柔らかくなるような気がする。柔らかくなるのは気のせいでもオニオンの風味は付くし。
焼いたステーキは食べやすく切ってガーリックライスを盛った大皿に載せると、冷めにくいし、ゴハンに肉汁もしみて美味しくなるから一石二鳥。
見た目のボリュームも出るしね。
良い感じに出来上がって「さあ、どうぞ」とテーブルに出して気が付いたけど…
ガーリックライスと言いつつガーリック入れるの忘れてた…汗
我が家のガーリックライスはお肉を焼くのと同時進行で温めたご飯にチューブのニンニクとバター、めんつゆ、ブラックペッパーを混ぜるだけのもの。
ニンニクのチューブもバターやめんつゆと一緒に出していたんだけどなぁ。
ニンニク好きの夫や息子は「ありえへんやろ」と言いながら自分でニンニクを絞り出しながら食べてたな。
ま、こんな日もあるよね。