◯白菜と厚揚げの煮物
一口大に切った厚揚げをほんだしと砂糖で煮る。
少ししてから塩と醤油を入れて煮る。
また少ししたら切った白菜を入れて好みの固さまで火を通したら完成。
◯こんにゃくのきんぴら
今日はつきこんにゃくを使ったので切る作業なしで。
下茹でしたこんにゃくをフライパンで空煎りする。
ある程度水分が飛んだらほんだし、みりん、醤油を加えて炒める。
さらに水分が飛んだらゴマ油を回し入れ一味を加えて混ぜ合わせたら完成。
こんにゃくは面倒でも下茹でした方がやっぱり美味しいと思う。
◯人参しりしり
千切りした人参をゴマ油で炒める。
しんなりしてきたら白だしといりゴマを加えて更に炒める。
溶き卵を入れて、ざっくり混ぜたら完成。
「ツナはあっても良いけど無い方がなお良い」と言うヤツがいるので今日は無しで。
気分で入れる時は、最初にツナと人参を炒めて、ゴマ油は最後に風味付けにまわしかける感じで。