オランジェット用オレンジのシロップ煮で残ったシロップ。
これ、紅茶に入れると美味しそう。
でも、残念ながら私が飲むのは珈琲ばかり。
そういえば…
昔々ちょっとリッチなレストランで合鴨のオレンジソース煮を食べたなぁ。
それを思い出して今日は鴨の代わりに手羽元をオレンジソース煮に。
オレンジのシロップで手羽元をしばらく煮て、塩と醤油を加えて更に煮る。
シロップの甘味がかなり強いので塩味はきつめで。
◯炊き込みごはん
先日まず牛すじを煮た鶏ガラスープで、厚揚げと人参、ひら天を煮て、その後大根とコンニャクを煮て…
(これって時間差なく一気に入れたらおでんやん)
その色々煮た出汁で炊き込みごはん。
具材は冷蔵庫にあった
人参
椎茸
エリンギ
ソーセージ
炊飯器に洗ったお米と昨日のトマトのお浸しの残りを水気ごと入れ、不足の水分を煮物の出汁で合わせる。
具材を入れて炊飯。
追加の味付けはなしで、ブラックペッパーに上手くまとめて貰う。