見出し画像

2人に戻った食卓

薄揚げの餅詰め煮

◯薄揚げの餅詰め煮

薄揚げと餅を餅巾着にしたかったけど、かんぴょうがない

仕方なく餅を詰めた薄揚げの口を上にして、お鍋に立てて煮ることに

なるべくきっちり入るサイズのお鍋を使って倒れないように隙間は櫛切りした玉ねぎで埋める

白だしとめんつゆを合わせて薄めたもので餅と玉ねぎが柔らかくなるまで煮る




◯乾燥小海老入り卵焼き

ちりめんじゃこの海老版のような小さい乾燥海老とみじん切りの玉ねぎ、刻んだ青紫蘇を卵に混ぜて焼く

味付けは塩と味の素だけ



◯オクラときゅうりのナムル

茹でて切ったオクラと塩揉みしたきゅうりをビニール袋に入れる

いりゴマ、創味シャンタン、ゴマ油を入れてよく混ぜる




◯梨



最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る