見出し画像

2人に戻った食卓

豚と白菜、きんぴら、佃煮

◯豚肉と白菜の重ね蒸し


器に切った白菜をぎっしり詰める。

白菜の隙間に豚こまを詰め込んでいく。

お酒をふって火が通るまで電子レンジで加熱する。

取り分けてポン酢をかける。




◯ごぼうのきんぴら


ささがきしたごぼうと切ったベーコンをゴマ油で炒める。

ごぼうがしんなりしたらめんつゆと七味唐辛子、いりゴマを混ぜる。




◯昆布の佃煮

冷凍室に貯めていた出汁を取った後の昆布を解凍して切る。

大きめのタッパーに昆布と砂糖、醤油を入れてよく混ぜる。

『電子レンジで加熱→冷ます』を昆布が柔らかくなるまで繰り返す。


最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る