見出し画像

2人に戻った食卓

味噌マヨネーズ和えと焼き浸し

◯なすの焼き浸し


なすびはストライプに皮を剥き、半分に切る。

皮の面だけをフライパンで焼き色が付くまで焼く。

一口大に切って、器に入れ、電子レンジで加熱する。

茗荷の千切り、おろししょうが、めんつゆで和えしばらく置いて味を馴染ませる。


温め直しても、冷やしても好みで。



◯味噌マヨネーズ和え


ビニール袋に味噌、砂糖、マヨネーズ、一味唐辛子を入れてよく混ぜ合わせる。


そこに、グリーンリーフと塩揉みした大根、人参、切った竹輪といりゴマを入れて和える。



◯ニラ豚

また息子用。お刺身の代わりに。

ゴマ油で豚こま肉を炒めて、塩コショウする。

切ったニラを加えてさっと炒める。

食べる時にポン酢をかけると良いかも。




◯お刺身

お刺身用のはまちとビンチョウマグロを買って切っただけ。

人参や大根は最初はお刺身に添えるつもりだったけど、途中で気が変わって味噌マヨネーズ和えに。


なので魚だけのお皿。

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る