スパゲッティ
冷凍いんげん
大根
白菜
ブロッコリー
スモークチキン
カニかま
ツナ
コーン
和風ドレッシング
マヨネーズ
ケチャップ
ブラックペッパー
スパゲッティは長さを1/3に折って茹でる。(事前に水に浸しておくと茹で時間1、2分で大丈夫)
茹であがれば和風ドレッシングを絡める。
冷凍いんげんは食べやすい長さに切り、コンソメスープの素を加えたお湯でさっと茹でる。大根、白菜は千切りにして塩揉みしておく。
スモークチキン、カニかまも切り、材料全てをマヨネーズ、ケチャップで和える。
ブラックペッパーを散らせば完成。
材料はサラダに使えそうなものなら何でもOK。今回使用したのも、節分用に買って使わなかったカニかまとか、朝お弁当に使った残りのブロッコリーやツナとか…冷蔵庫にあったものばかり。
今回は和風ドレッシングも、手作りポン酢を早く使い切りたかったので、すりおろし玉ねぎ、塩、胡椒、サラダ油をまぜて即席で。