こんにちは。
以前、餃子を作ろうとして材料を調理台に全部出した後に、餃子の皮がないことに気付き・・・・
ない・・餃子の皮、あると思っていたのに・・・
「皮がないけど、もう気持ちが餃子なの・・・・」の時に思いつきました
見事なまでに、普通の肉野菜炒めですね
まず、みじん切りのショウガとネギをごま油で、じっくり香りが出るまで炒め(←ここがポイント)、
そこに豚肉を入れて焼き付けて、鶏がらスープやお醤油で味付け・・・
そこに軽くレンチンしたキャベツ(これもポイント)と、切ったニラを加えて、普通に炒めるだけ。。。。
当たり前ですが、材料が餃子なので食べたら餃子の味なのです
お好みでポン酢につけていただくと、更に餃子感がアップします
以前は、この肉野菜炒めだけで大喜びだった家族から「皮があったらどうなるの?」言われ、、、、
偶然にも餃子の皮が冷蔵庫にあったりした時だけ、フライパンで蒸し焼きに
ふやかしたような状態(←これ大きなポイント)にします。
これがパリパリだと餃子感が全くなくなります
皮あるなら、普通に餃子にすればいいのでは?という声も聞こえてきそうですが
肉野菜炒めだけを食べても良し、お好みでポン酢をつけても良し、さらに餃子の皮に巻いても良し
以前お料理教室の時に、生徒さん達と
『レシピとしてご紹介はしないけど、味的には悪くない料理』
の話を時々していました
その中でも、この餃子味肉野菜炒めは、皆さん興味津々で、再現率100%でした
全員作って家族にも好評で、自分も楽だったとその後もよく言われたメニューの一つです
皆さんと本当にお料理の事ばかり、、、
生徒さんからも色々な事を教えていただきました
ワイワイ情報交換して楽しかったですまたいつか
では、また