こんにちは。
チキンカツを作りました
鶏胸肉で作るチキンカツが大好きです
先日大量に鶏胸肉を買ってきて、ぶつ切りと2cmほどの厚さに切って、それぞれをビニール袋に入れて、
それぞれの総量の10%の塩麹と1%弱の砂糖と胡椒少々で漬け込んで、
ビニール袋をアルミホイルで包んで冷凍保存しておきました。
今回は、2cmの方を使いました。
凍ったお肉どうしが離れるくらいになったら(凍っていても大丈夫)、普通に小麦粉・卵・パン粉をつけて
普通に揚げます
最近は『バッター液(小麦粉・卵・水or油orマヨネーズを混ぜて作った粘度の高い衣)』がトレンドだったりしますが、
バッター液も便利なので、気分によってはそちらを使ったりします
塩麹漬けは、もちろん当日のお料理にも使えますが、冷凍する時に使っても下味は付くし、柔らかくなってるし、
何かとオススメなのです
とりあえず、鶏肉・豚肉に塩麹10%
お砂糖は保湿が大きな理由ですが「なんとな〜くお肉が甘いよね〜」という感じにしたいからです
ただ、牛肉は漬け込んだ事はないんですよね・・・なぜか。。。
とにかく、塩麹って便利ですよね
あと、お肉やお魚を冷凍保存するとき、ビニール系(ビニール袋・ジップロック・ラップ等)で包んだ後、
さらにアルミホイルで包むと、保存状態が良くなるそうです←これもこだわりのシェフから教わったのですが、
詳しい理由は雰囲気的に訊けず・・・ただ、冷凍焼けしないですし、冷凍肉って感じがしないんですよね
一手間ですが、もしもよろしければ、こだわりシェフの方法で保存してみてください
では、また