こんにちは。
2ヶ月に1度くらいの割合で、我が家では「ジャガイモ祭り」を行います
大鍋で粉吹き芋を作り、それをお好みの調味料でひたすらジャガイモを食べ続けるという我が家独自のお祭りです
お好みの調味料・・バター・醤油・塩・胡椒・ソース・マヨネーズ・イカの塩辛・ミートソース・粉チーズ・ドレッシングetc・・・
毎回テーブルが大渋滞ですが、子供たちも冷蔵庫の中で使えそうな物を全て出してきて、それだけで楽しそうです
色々試して、どれが合うとか子供なりの味を追求したりして、それもとても参考になります
この茶色い部分は、鍋底に溜まった澱粉が固まったもので、まさに餃子の羽って感じで取り合いです
これを作るには、テフロン加工のお鍋が必須です
黄色いのが、「キタアカリ」
白いのが「とうや」
他にもメークインが入っています。
粉吹き芋にした時の美味しさは圧勝で「キタアカリ」でした←※我が家調べ
翌日は、残りを使って
ジャーマンポテト♪
と
ローズマリー&チーズ焼き♪←大人にはウケるが子供は食べず・・・
またキタアカリと並ぶジャガイモが見つかったらご紹介しますね
ちなみに「キタアカリ」「とうや」「メークイン」の3種を同じ大きさ、同じ条件で火を通しても、
「とうや」だけは全く崩れず火が入ってもある程度の歯応えを保っていましたので、
やはり煮物には「とうや」だなと感じました
では、また