こんにちは。
スパイスカレーを作りました
家族全員、夏の疲れが出てきたので、カレーを作って元気になってもらいたいと思い・・・
本当にスパイスカレーって心身ともに元気が出るからすごいなって、作りながらも、食べた後もいつも思います
スパイスカレーは、数人のインド人シェフから十数種類、南インドにお住まいだった日本人の方から
二十数種類ほど、スパイスの専門家の方々からもたくさん教わりました
カレーの種類はざっくりの2種類に分けられますが、北インドがコッテリでナンに合う感じ、
南インドがあっさりで、ご飯に合うタイプです。
ですが、自分で作る時は、ただただ好みの味を追求して作りますので、毎回味が違いますが
それなりに美味しいカレーに仕上がります
教室でもカレーをお教えします
生徒さんの性格(?)がありますので、
自分で調合するレッスンと、カレー粉を使って作るレッスン、どちらかを選んでいただきます
奥のスパイスご飯は、家族の大好物でスパイスご飯&サブジ(カレー味の野菜の炒め蒸し)で立派な献立になりますあくまでも我が家は。
右のナンはカレー屋さんで買った物です
インドでは、ナンは買う物だそうです。
過去に何度も作って満足したので(笑)、カレー作りに注力するため、
ここ数年、いや、これからの人生はインド式でナンは買うことにしています
ホールスパイスの香りが出たら・・・
玉ねぎと生姜とニンニクを加えて・・・
玉ねぎの上に、パウダースパイスを投入、冷蔵庫で瀕死の状態になっていたプチトマトも加えて・・
ひたすら炒めたら、鶏肉をヨーグルトとスパイスに漬け込んだものを投入・・・
一緒に炒めたら水を加えて鶏肉に火を通して味見です。
カスリメティ(フェネグリークの葉です←フェネグリークって何?って感じですよね)を準備。
カスリメティ(フェネグリークリーフ)・・・みんな大好きバターチキンカレーの香りには欠かせない、重要なスパイスです
そのまま嗅ぐと草って感じですが、カレーに加わるとあら不思議
なかなかカスリメティは見つけられないと思いますので、白っぽいパウダースパイスの「フェネグリーク」というのが売ってあれば
そちらでも大丈夫です
あ、もちろんなくても大丈夫です
スパイスは奥が深くてここで語るには文字数が多くなり過ぎるので、今日はこの辺で
最後は子供が作ってくれた昨日のお月見団子
とっても美味しく月も美しくて楽しい夜になりました
では、また