こんにちは。
唐揚げを作りました
基本の唐揚げは、
鶏肉の総量に10%の塩麹、1%弱の砂糖、胡椒、長ネギの青い部分、生姜汁、お水ほんの少し、
をビニール袋に入れて揉み込みます♪
それを、米粉と片栗粉を混ぜた粉を衣にして、最低でも20分放置してから揚げます
(私は米粉を使いますが、片栗粉のみでも大丈夫です)
衣がお肉の水分を吸って、質感が変わったくらいが目安です。
これが、サクッと美味しい衣になる秘訣です
20分以上放置しても全く問題ありません
基本の塩味♪
これを、タレに絡ませたバージョン♪このタレは教室でも大人気でした
これに粗挽きではなく、微細の「テーブルコショウ」をたくさんかけると
あの『世界の山ちゃん』(うそっこ版)になる、と、うちの主人が夢中です
山椒を振ると料亭っぽい味になるし、唐揚げってどこまでも味が広がって素晴らしいですね
衣以外でも、私は小麦粉も使いますが、どちらかというと米粉を使います
かなり昔から米粉と米油を使っていて、ほとんどの生徒さんからは、
私に出会ってから、米粉と米油を知ったと言われます
今夜はハヤシライスの残りでドリアを作るのですが、その時ホワイトソースを米粉で作るので、
ブログに米粉の事を少しご紹介しますね
よろしければ、また明日もご覧ください♪
では、また