すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

唐揚げも塩麹☆

2021-09-13 16:43:01 | お家晩ごはん

こんにちは。

唐揚げを作りました

基本の唐揚げは、

鶏肉の総量に10%の塩麹、1%弱の砂糖、胡椒、長ネギの青い部分、生姜汁、お水ほんの少し、

をビニール袋に入れて揉み込みます♪

それを、米粉と片栗粉を混ぜた粉を衣にして、最低でも20分放置してから揚げます

(私は米粉を使いますが、片栗粉のみでも大丈夫です

衣がお肉の水分を吸って、質感が変わったくらいが目安です。

これが、サクッと美味しい衣になる秘訣です

20分以上放置しても全く問題ありません

基本の塩味♪

 

これを、タレに絡ませたバージョン♪このタレは教室でも大人気でした

これに粗挽きではなく、微細の「テーブルコショウ」をたくさんかけると

あの『世界の山ちゃん』(うそっこ版)になる、と、うちの主人が夢中です

山椒を振ると料亭っぽい味になるし、唐揚げってどこまでも味が広がって素晴らしいですね

 

衣以外でも、私は小麦粉も使いますが、どちらかというと米粉を使います

かなり昔から米粉と米油を使っていて、ほとんどの生徒さんからは、

私に出会ってから、米粉と米油を知ったと言われます

今夜はハヤシライスの残りでドリアを作るのですが、その時ホワイトソースを米粉で作るので、

ブログに米粉の事を少しご紹介しますね

よろしければ、また明日もご覧ください♪

 

では、また