すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

かぼちゃのグラタン☆

2021-09-07 12:48:50 | お家晩ごはん

こんにちは。

先週のシチューの残りと、かぼちゃを丸ごと使って、かぼちゃのグラタンを作りました

かぼちゃの中をくり抜いて、シチューに加え、マカロニととろけるチーズを加えたものを入れて、

オーブンでじっくり焼きました

皮までホクホクで、甘みが増して本当に美味しく仕上がりました

切って丸ごといただけます

 

でも、熱々だと断面が美しくないので、ブログには載せられません。。。

このようなグラタンやラザニアの時、美しく切り分けたいならば粗熱を取って(冷蔵庫で冷やして、切り分けてからレンチンがベスト)、

切り分けると断面が美しく保てます

 

余った中身は、昨日のかぼちゃプリンを作る時に一緒に使いました🎃

 

秋から冬になると、クリームシチューからの〜カボチャのグラタン&かぼちゃのプリン🎃になることが多いです

 

では、また