こんにちは。
かぼちゃが余ったのでプリンを作りました
お写真は耐熱型ですが、野田琺瑯のバットでも作りました
↓↓↓色々書いていますが、要は全部ミキサーにかけて、型に入れて焼くだけです。
かぼちゃのプリン
(材料〉←これは、かぼちゃの皮と種を取った部分300g分で、
目安として、普通サイズのパウンド型2個分くらいです(アバウトですみません)
〜カラメル〜
グラニュー糖 90g
水 45g
〜プリン液〜
●かぼちゃ(種とわたと皮を取った重さ) 約300g(1/4個) ←適当に切ってレンジで火を通し粗熱を取っておく
●砂糖 90g
●全卵 2個
●卵黄 2個
●牛乳 250ml
●生クリーム 200ml ※牛乳だけで450mlにしてもいいですよ♪とにかく牛乳と生クリームの量が合わせて450mlあれば大丈夫です。
●ラム酒(お好みで) 少々
〈作り方〉
1、カラメルを作ります
鍋に砂糖を入れて、弱火で砂糖を溶かします。鍋を揺すりながら、砂糖が液体になり、焦げ始めたら(濃いカラメル色になったら)、
鍋をほんの少し傾けて、鍋底の空きスペースに水を注いでヘラで手早く混ぜて火から下ろします。
※火傷にはお気をつけ下さい
※文章では分かりにくいので、初めての方は動画等を確認なさった方が良いと思います
2、温かいカラメルを型に流し入れておく。←できれば冷蔵庫で冷やして、完全にカラメルを固めて下さい。プリン液を流した時、混ざるのを防ぐためです。
3、オーブンを140℃で余熱準備。
4、火の通ったカボチャと、プリン液の材料全てミキサーにかけて、ザルで濾します。
5、型にそーっと流し入れ、オーブンで45分くらい蒸し焼きにします。
※天板にはお湯をはります。途中無くなったら追加して下さい。
6、焼き上がりの目安ですが、表面を揺すってみてフルフルだったら大丈夫
※表面を揺すったとき、波打つ感じだったらまだなので、もう少し焼いてみる。
目安は「フルフル」です♪
私はシナモンをふったり、ラムレーズン入りが好きです
カラメルもコーヒー味にしたりするとさらに好きです
皆さんもかぼちゃが余ったら作ってみて下さいね
では、また