昨年末の新聞記事から。
「日々の料理はゴールがなく、ずっと続く。~毎日作り何十年~」
よくわかる。パートナーが料理が好きで、手をかけず、さっと作れる人なら、らくとは思う。
料理は作るだけでなく、考え、(これがかなり大変)買う、下ごしらえ、作る、片付け。5段かい。
芸能人がよくつくりま~す!笑顔レベルではない。普通の人は、高くない食材で工夫し
家族すべて分。炊事が一番大変は、何回も書いている。
この記事にもあるように、日本は献立が多種、和、だけではなく、いろいろありすぎ。食器も多い。
一汁、三菜、などではなく、一、二菜でいい。
私も献立が決まると、あとは、それほどではないが、毎なのでうんざりもある。
これがなければ本が読める・・家族がおいしいというと嬉しいが、簡単ではない。
うちは食洗器も25年前から、今は最新、洗い物もらくだが、それでも・・
炊事がなければ、家事は半分は減る。有機自然系が好き、惣菜、外食もあまりというのは、
好みだが・・いつまで続くのか・・
記事には「休日が必要」とある。でも惣菜はごみがでる。朝昼食もごみはでるので、その始末もある。
旅しかないが、それも今はできない環境なので・・😥
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