お正月にたくさんのお客様がいらっしゃる やんべ~ずのお家
今年も、たくさんのおせち調理をお手伝いしました。
人だけでなく、
わんこ の ジョイもいらっしゃいます
まるで給食センターを思わせる大きな鍋にたくさんの煮物を一気に作り、
3日間に上手に配分。
お雑煮の材料とともに、とにかく刻んで煮る 刻んで煮る の作業が
年末に続き・・・・
いつ 何時ごろ どの家族が何人来て おせちをどのくらい食べるのか。
また 不足の事態にそなえて、予備をつくりつつ、
自分たち家族の3食も確保。。。。
かなり 頭を使います。。。。
おいしぃ事とお正月らしい見た目も必要だから・・・・
IKEAで買ったこの3段の器を利用して
アフタヌーンティーを連想させる飾り付け
なかなかインパクトのある器だけに、好評でちょっと気分よくなりましたアハハ
この器には、
栗きんとん 黒豆 なます 伊達巻 (すべてお母さまの手作り)を並べ
アクセントに かまぼこウサギ と ちくわで角松を制作(クックパットで検索)・・・
加えて 見た目にもおしゃれなゼリー寄せ(これもクックパットからのレシピ)と
ちらしは、2日目の朝から 手際よくつくっていきます。
毎年好評のチャーシューと煮卵 それから 鶏肉の野菜巻き(またまた クックパット)も・・・・
とにかく盛りだくさん!!
ここまで来るともう、感覚がおかしくなるのか・・・・(笑)
一日のほとんどをキッチンで過ごしているので
もう 勢い余って なんでも来い!!の気分 カモーン!
じぃじのお誕生日ケーキや
黒豆入 抹茶パウンドケーキもつくってしまう境地におちいります!!(笑)
(さらに こちらもクックパット)
普段からクックパット様様な私ですが、
このお正月ほど さらにクックパットに感謝したことはありませんっ
刻んで、作って、飾って、もてなす
すると・・・
⇒感謝される⇒うれしくなる⇒また来年作りたくなる
そんな サイクルに私もスポッと ハマりつつある今年のお正月
心地いい達成感もさることながら、
やんべ~す一家に引き継がれるお正月文化をより深~く味わえた日々でもありました。
また来年もがんばろう!!クックパットと共にっ