日曜日の朝です。
パジャマ姿のまま。。。今日は、パンを作ってもらいます。
材料を入れて ひとつにまとめて
力を入れて捏ねていきます。
ねらいは、五感を感じる事
どんな感覚? 生地は、つめたい?あったかい?
ねんどみた〜いっ。あったかいよ〜。気持ちい〜
発酵の時間
なんで、パンか膨らむのかについて、イースト菌の動きについて、考えました。
あ!わかった!あったかくなって、動きやすくなった イースト菌は、ご飯を食べて、オナラをするから、膨らむんだね!!
なんかちょっと くさいかな。。。
ふぅわっ ふわっ!!
ウ◯コ パーン!!
焼き上がりましたっ
中に入れた チーズが いい感じに溶け出してます。
おいし〜
パンの膨らむ仕組みを 学んだ 日曜日でした。