久々のランチ限定メニューが出た。
その名も「冷やしニッポン」というのは、中身がなんなのか、店頭写真の範囲内でしか想像できない。
やはり食べてみないとその良さがわからなかった「紅南乳(ホンナンルウ)ポーク」をランチ提供していた店だけに、ここは食べてみるしかあるまい。
ちょっとした喫茶店を思わせるのだが、その入りづらさは変わらない。
冷やしニッポン(見出し写真)プーアール茶付850円は、名前のまんま、冷やし中華の“中華”が“ニッポン”な訳で、かといって“日本”じゃないらしい。
タネあかしをすれば、麺は「そうめん」、スープは、冷やし中華の酸っぱいつゆだ。
具は、わかめ、炒り玉子、千切りキャベツ、プチトマトに、鶏の唐揚げがのっている。
中でも、唐揚げは排骨を思わせるカラッとした食感で美味い。
ちょっと酢をおさえて、ごま油と煎り胡麻を混ぜるか、坦々スープにしてみるとマッチングするかも。
とにかく、このチャレンジに拍手。
紅南乳ポーク・・・復活を期待してます。
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