南房総には、やたらと「道の駅」があります。
それに、勝浦タンタンメンや、いすみ伊八めし、鴨川おらが丼といった、
ご当地グルメもあって、結構、みな勝手にやっているようです。
勝浦タンタンメンは、全国B級グルメでグランプリをとりましたが、
いくつか食べた感じでは、
玉ねぎとひき肉をたっぷりのラー油っで炒めた具材が、
ラーメンにのっかっているのが基本のようです。
一方、伊八めしや、おらが丼は、
ご当地で水揚げされる魚介で構成されたもので、
それこそ店によって、大違いです。
ということで、今回は「道の駅・鴨川オーシャンパーク」で、
おらが丼を食べました。
ホームページでは「牛魚(ぎゅうとと)丼1200円」とありましたが、
本日は「光り丼950円」となっていました。
青魚(さんま)を酢で〆たものと、ぶりがのっています。
それと、漬け丼950円で、ワラサでした。
窓からは、太平洋が眺められます。
ただ、広くないレストランのわりに、
社員食堂のようにセルフサービスなのが気になりました。
外観は、サザエをイメージする階段状のドーム様は少々奇をてらった感じで、
道の駅としての歴史は古く、やや老朽化は否めません。
千葉県内でも南房総は、次々と新しい道の駅ができているので、
ある意味、ここはいつでも駐車場に空きがあり、便利です。
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