伝説のチリバーグを食べたいという人がいたので、
案内がてら入店した。
で、せっかくだから、私は「ヴィクトリアカツ」850円を頼んだ。
簡単に言えば、ハンバーグだねに衣をつけて、揚げたもの。
アチチチチッ!
うっかり、揚げたては危険なのを忘れていた。
頬張ったものの、口から出す訳にはいかない。
口の中をヤケドした。
サクッとして、ジューシー、例のチリソースもマッチしている。
それにしても、最近の若い客は、人が並んで待っていようと、
平気でしゃべりながら、ゆっくりと食べている。
グループで来ていると、みんなが食べ終わるまで席を立とうとしない。
ビジネス街の昼食作法を知ってか知らずか、
昼の1時間が経営者にとって勝負のしどころなのに、一向に気にする風でもない。
特に、サクライのお姉さんが優しいのをいいことに、何て奴らだ!
有名になるのも痛し痒しで、このまま、こんな風を見かけるようだったら、
このブログでランチをコメントするのを「良し」とはできない。
お気に入りは、秘とすべきかもしれない。
客がいなければ、ゆっくりと。
入店客が来て待たせるような雰囲気があったら、
食べ終わった人から勘定を済ませて、サッサと出ていこう!
それこそが「良店」を存続させる鉄則なのだ。
わかっておくれよね・・・お願いだから。
そういえば、中華街探偵団のブログに、
ランチどきに数人で店に入り、1品だけ頼むという、
ファーストフード店や、ファミレスと間違えている学生さんの話が出ていた。
これも今どきの「しつけ」の問題だ。
こういう子の親に限って、そんな作法も学校で教えるべきだと言ってのけるに違いない。
子モンスターは、親モンスターが産み育てている。
いや、産みっぱなしなんだろう。
案内がてら入店した。
で、せっかくだから、私は「ヴィクトリアカツ」850円を頼んだ。
簡単に言えば、ハンバーグだねに衣をつけて、揚げたもの。
アチチチチッ!
うっかり、揚げたては危険なのを忘れていた。
頬張ったものの、口から出す訳にはいかない。
口の中をヤケドした。
サクッとして、ジューシー、例のチリソースもマッチしている。
それにしても、最近の若い客は、人が並んで待っていようと、
平気でしゃべりながら、ゆっくりと食べている。
グループで来ていると、みんなが食べ終わるまで席を立とうとしない。
ビジネス街の昼食作法を知ってか知らずか、
昼の1時間が経営者にとって勝負のしどころなのに、一向に気にする風でもない。
特に、サクライのお姉さんが優しいのをいいことに、何て奴らだ!
有名になるのも痛し痒しで、このまま、こんな風を見かけるようだったら、
このブログでランチをコメントするのを「良し」とはできない。
お気に入りは、秘とすべきかもしれない。
客がいなければ、ゆっくりと。
入店客が来て待たせるような雰囲気があったら、
食べ終わった人から勘定を済ませて、サッサと出ていこう!
それこそが「良店」を存続させる鉄則なのだ。
わかっておくれよね・・・お願いだから。
そういえば、中華街探偵団のブログに、
ランチどきに数人で店に入り、1品だけ頼むという、
ファーストフード店や、ファミレスと間違えている学生さんの話が出ていた。
これも今どきの「しつけ」の問題だ。
こういう子の親に限って、そんな作法も学校で教えるべきだと言ってのけるに違いない。
子モンスターは、親モンスターが産み育てている。
いや、産みっぱなしなんだろう。
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