赤色品種の代表格「ふじ」と、黄色品種の代表「王林」が届いた。
青森も、雪に見舞われて、りんごの収穫が急がれた。
降雪でも、凍結しない限り、りんごの品質に影響はないようだが、収穫作業が面倒なことになるらしい。
すると、いっきに収穫していく。
ふじも王林も貯蔵性に優れ、零度で温度管理し保管する。
夏にりんごが食べられるのも、貯蔵技術が確立したからだ。
「ふじ」は、青森県藤崎町にあった、旧農林省園芸試験場が育種したことにちなみ、藤崎町の藤と、日本一の山・富士山にあやかって名づけられた。
どの人に聞いても「ふじ」が美味しいという。
さすが、りんごの王様といわれるだけの実力を持っている。
りんごは、収穫後も呼吸をしているそうで、長期間常温に置くことは厳禁。
ひとつずつポリ袋に入れ、冷蔵庫に保管すると、長い間楽しめる。
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