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NHK朝の連続ドラマ「マッサン」をご存知ですか?
我が家では、かみさんが朝ドラをよく見ているので、BSなどの連続再放送があると付き合います。
日本ウィスキーの父と称される竹鶴政孝氏をモチーフにしたお話で、題名の割には、スコットランドから来日した奥様のエリー(実際は、リタ)さんが目立っているドラマ構成になっているため、その役を演じているシャーロット・ケイト・フォックスさんの人気が高く、年末年始のNHKにやたらと出演していました。
このドラマが放映され、日本で初めて山崎蒸溜所でウイスキーが造られるころの話になっていくと、酒類販売のコーナーから「山崎」という名のウィスキーが棚から姿を消すほど売れたようです。
これからはマッサンが鴨居商店(現・サントリー)から離れて、北海道余市で本格的スコッチウィスキー(ニッカ)造りに入っていきます。
すでに余市にあるニッカウィスキー蒸溜所は、見学者の絶え間がないそうですが、ぜひ一度見学をお勧めします。
私も十数年前に行った記憶がありますが、マッサンのこだわりを守り続けていることにびっくりしました。
キーワードは「天使の分け前」・・・現地でその話を聞くのが一番です。
今はお酒をほとんど飲みませんが、当時スタンドバーに行くと、ニッカの「余市」にこだわって、ストレートをチェイサー付きで頼むということをよくしていました。
さて、今年、3回目の外食は、ファミレス「サイゼリヤ」です。
エビとイカ、サウザンドレッシングのバランスがいい「シーフードサラダ」。
娘は必ず「コーンクリームスープ」。
なぜかあらかじめチーズがかかっている「ミートソースボロニア風」。
ひとつひとつが大きい「アラビアータ」。ただし、中空も大きいが、ピリ辛具合はグッド。
そして、「ペペロンチーノ」。ニンニクが超少ないので、レシピ検討してもらえませんか?
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