
コンビニのお一人様冷凍食品がレンチンで思いのほか美味い!と勧められました。
ものは試すしかありません。
たまたまローソンに立ち寄ると、ケースの中にぎっしりと並んでいるではありませんか!
レンチン入門編としては、餃子と春巻をチョイス。
ところで、見出し写真は「餃子」のみ・・・なんで?
実は、まず餃子を袋ごとレンチンして、ハイ!できあがり。
その調子で春巻を袋ごとレンチンしてみると、なんか焦げ臭い。
レンジの中を見ながら操作すればよかったのですが、タイマーをセットしてボタンを押し、別のことをしている間に、どうも火花を散らしつつ、袋がボロボロに焦げてめくりあがり、春巻がボロ布をまとったような姿になってしまいました。
袋も、見た目も、雰囲気も同じなのに、春巻は「袋から出してトレイごとレンジへ」と小さな文字で書いてありました。責任者出てこ~~~~~~い!!!!
**********
レンジで調理することを今では「レンチン」といいますが、これは「レンジでチンする」の省略形です。
でも、今のレンジは出来あがると「ピ!ピ!ピ!」って鳴るんですよね。
あとメタ坊世代の人は「テレビのチャンネルを回す」とか「洗濯機を回す」とか言うけど、いずれもスイッチを押すんですよね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます