つい「ワンコイン」というネーミングにつられて入ってしまいました。
店の前にある看板には、
美味しそうないくつかのランチの写真と、
~ワンコインランチ~まぐろ・真鯛・サーモンの3色丼の文字。
店内に入ってランチメニューを手に取ると、
やはりお寿司をメインとしたランチが並んでいます。
さて、ワンコインランチなのですが、見出し写真のとおり。
なかなか内容は充実しています。
丼の寿司めしの上に並べられたネタの厚みには、
ワンコイン税込500円の工夫が見られます。
添えられたみそ汁も、海老ガラの入った風味も疎かにしない
店主の心意気が感じられます。
この店のあなどれないところは、
一升瓶の日本酒がひしめいている冷蔵庫の中身です。
「獺祭」を置く店は多いものの、
その種類の特異さで、研究酒なのかナンバー表示のものまで揃っています。
かなり飲み歩き、暴飲暴食の若かりし頃なら、
きっと何度か通うに違いないお店を発見したという感じです。
還暦を過ぎたメタ坊としては、ただただ自重あるのみで、
ワンコインランチに甘んじるしかない今日この頃・・・誠に残念。
ぜひ、「獺祭」の飲み比べにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
(店内)
(外観)
桜木町駅前のゴールデンセンター(ぴおシティ)地下街に「かぐら」があります。
この地下の飲食店街は、おじさんの聖地といっても過言ではありません。
【注:2016年5月に入店したときの記事です】
昼どきはこんなのを出しているんですねぇ。
最近、向かい側に移転しましたよ。
今は滅多に行くことのない場所になってしまいました。
桜木町駅はターミナルとして使うことはあっても、
ゴールデンセンターに、
たまたま立ち寄ったところが、
「かぐら」でした。
移転したとのことですので、
日を改めてランチに行ってみようと思います。
一生に飲めるアルコールの量は、
個々に限度があるそうで、
若いころから酒量の多い人は、
早くから肝臓に影響が出やすいと聞きました。
「細く長く」が養生訓のようです。
メタ坊としては、予備校生時代からガブ飲み、
それもホッピー大好きでしたので、
知らず知らずのうちに、
今はノンアルコールビールで晩酌をしています。
くれぐれも酒量にはご注意ください。