便利なぶどう(最近では、シャインマスカット)に慣れてしまうと、
皮も種もあるぶどうは面倒くさいやつだなぁ、と食べるのも億劫になります。
それで、なかなか減らないので、ぶどうジャムに挑戦です。
材料も、手順も、桃ジャムのときと変わりません。
グリーン系ぶどう「ロザリオビアンコ」を使って、作ってみます。
とにかく、ひたすら縦4等分に切り、皮と種を取り除きます。
そのまま煮詰めてもよさそうですが、念のため、刻みました。
瓶に入れると、鮮やかなグリーンがきれいです。
できればこのままの色を保ちたいのですが・・・。
3房分を刻んで、試しにビン入れてみると、ビン3個分ありました。
ぶどうが甘いので、砂糖(グラニュー糖)は、150mlを振りかけてしばらく置いたのち、
補完的ですが、マスカットジュースを追加しています。
さて、煮詰めてみると、どんどん緑色から茶色に変化してしまいました。
別にお湯でペクチンを溶かした液を投入し、15分煮て、最後にレモン果汁を混ぜます。
そして、ビン3本分のぶどうジャムの完成です。
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