散歩の閑人:メタ坊っちゃまのYOASOBI?

若気の至りが過ぎてメタボでも、世遊びは辞められない。

フレンチトーストをつくってみた【2回目】

2018年06月15日 | ☆たまに修行

申し訳ないけど、ヤマザキのパリジャンを代えてみました。
「ゴルフが上達しないのは道具がいけない!」と、
にわかゴルファーは自分の力量ではなく、道具のせいにして買い替えるそうです。
やはりここ、初回フレンチトーストの問題点は、食材に原因があると確信し、
某パン工房でフランスパンを仕入れ、ちょいとお高いパックプリンを投入することにしました。



ヤマザキのパリジャンに比べて短いフランスパンだったので、斜め切りで6個に切り分けました。
砂糖はグラニュー糖で、パン2切れに対して、15g。
卵1個と砂糖とプリン1個をポリ袋に入れて、
プリンの跡形もなくなるほどに、クチュクチュもみもみしたら、
牛乳100ccと、バニラオイルを10滴たらして、さらにもみもみ混ぜます。


クリーム色の液体ができあがったら、パン2切れを入れ、
冷蔵庫で2時間漬け込んだら、裏返して、反対側をまた2時間漬け込みます。


ということで、バターをひいたフライパンにパンをのせて中火で焼きます。
できあがりは見出し写真のとおり。

反省点:
1.専門店のパンは密度が高く、時間をかけても溶液が中まで浸み込まない。
2.プリンを投入したことで味がよりよくなったが、硬めのプリンなので粒々が残っている。
3.中火では、すぐ焦げ目が付いてしまう。


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