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午後1時をまわってしまい、遅いランチをしました。
どのお店に入ろうか迷っているうちに、
午後1時20分を過ぎると、準備中の札を下げて、店じまいするところが目立ちます。
そんなときに頼りになるのが「かっぽうぎ」。
小鉢2品が3品チョイスOK!ということで、
「4品定食(下写真)」の豪華版になります。
毎週木・金曜日は「カレイの日」とかで、
大根おろし山盛りのカレイの唐揚げがメインの一品となりました。
午後1時をまわると、さすがに品種は限られてきますが、
それでも選ぶのに手間取ってしまいます。
サラリーマン御用達の「かっぽうぎ」と思っていましたが、
なんと店内の3分の1は「ママ友」の子連れ軍団が占領していました。
骨を完璧に取ってあるカレイの唐揚げをきれいに食べつくすと、
その下のお皿からハマ?のマークが現れました。
さすが、横浜で商売しているだけのことはあります。
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以下は、6月に入店した時のものです。
いつも店先で待っている、招きウサギ(見出し写真)の横を通って、
店に入ると、前金で800円を支払います。
次にトレイを取って、進んで行くと、
メイン料理と小鉢がズラリと並んでいます。
次々とお客さんが入ってくるので、
とにかく直感的に、メインを1品、小鉢を2品チョイスします。
その先のカウンターには、
味噌汁とご飯が置かれていますので、それもまたトレイに載せます。
ほとんどが相席となりますので、
サラリーマンが並んで黙々と食べているといった雰囲気です。
テーブルには、取り放題のお新香・ふりかけが置いてあります。
おふくろの味というよりも、社員食堂といった方がピッタリのような気がします。
(店内)
夜はまた、アイデア溢れる1品や、お酒があったりしますので、
ぜひ一度行ってみてください。
昼時、小鉢は2品チョイスですが、
雨の日と、午後1時過ぎには、小鉢3品チョイスの「4品定食」となります。
(外観)
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