毎年恒例「ガチでうまい横浜の商店街 No.1決定戦」が始まろうとしています。
コロッケ・あまいもの・丼もの・カレーに続く、第5弾のテーマは「麺類・汁もの」です。
公式ホームページ(http://shirumono.gachimen.com/)にエントリー店が掲載され、
7月1日のスタートを待つだけですが、
原則、通常メニューにのっているものをエントリーすることになっている、
と聞いたことがあるので、
「丼もの(ここをクリック!)」で訪れた「琉球飯店」に行ってみました。
今回のエントリーメニューは、ソーキそば(見出し写真)。
店では「沖縄そば」の表示で売っているものです。
乗っている具は、実に豪華絢爛。
ソーキに、骨付きのラフテー、その上やや厚めに切ったチャーシューと、
沖縄料理らしく豚肉の3種盛です。
それから、ゆでたまご半分と、沖縄かまぼこが添えられて、
沖縄そば独特の食感の麺と、シママース(塩)を使ったスープが、
もうウチナー気分満点です。
鶴見区の仲通り商店街・おきなわ亭からも「沖縄そば」がエントリーされているので、
一騎打ちかもしれません。
ちなみに、おきなわ亭に、その昔、行っています(ここをクリック)。
琉球飯店のソーキそばは、900円(税込)ですが、
日替わりランチメニューも2種類用意されていて、
650円とリーズナブルです。
一例・鶏の唐揚げ定食(上写真)
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