NHK連続テレビ小説「あさが来た」が始まりました。
この朝ドラの話題の中で、今、注目されているのが、
「なんでどす?」「びっくりポン!」という口ぐせです。
特に「びっくりポン!」は、
朝ドラ「あまちゃん」で使われた「じぇじぇじぇ」に次ぐ流行語になるのではといわれ、
すでに「・・・ポン!」を語尾に付ける朝ドラファンも出始めたようです。
さて、「びっくりポン!」ではなく、「ビッくらポン!」といえば、
回転寿司・くら寿司で、食べ終わったお皿を5枚投入すると、
ガチャガチャの景品が当たるシステム。
なんてことは、ともかく、
甘口のシャリカレーが販売されたというので行ってきました。
以前、実食した辛口は、辛口がききすぎて、ほとんどカレーでしたが、
今度の甘口は、シャリ(寿司飯)にピッタリ、子どもにもOKです。
寿司にガリが合うのと同様、
シャリにマッチした仕上がりになっていると思いました。
一方、スシローへ行ってみると、
「おはぎ」が回っていたので、食べてみました。
思った通り、中身はシャリでした。
寿司飯とアンコの取り合わせは、どうもしっくりしません。
そのせいか、アンコの甘さが強いため、シャリの存在が霞んでいました。
不気味なのでちょっとだけね。
インド人にならずに、高血圧になりました。
食べるものでなったので、
今度は血圧を下げる効果があるという
「お酢」をご飯にかけて食べています。
ある意味、毎日が寿司めしです。