とんでもない企画が動き出しました。
その名も「ガチコラボ!」
平成23年から、コロッケ、あまいもの、丼、カレー、麺類・汁もの、と、
横浜市商店街総連合会主催で実施されてきた
「ガチでうまい横浜の商店街うまいもの No.1決定戦」のスピンオフ企画です。
横浜・東京・関西の有名シェフと、これまでのガチエントリー店が、
コラボして商品開発し、ぜひ商店街に足を運んでもらおうというもの。
13店舗、14種類
なかでも、メタ坊がよく買いに行く、
上飯田ショッピングセンターの「村井精肉店」さんでは、
なんと、95円で「バジルの香り」と名づけられたクリームコロッケが購入できます。
実は、この企画が実施される前に、
お試し販売だったのでしょうか、
ベーコン風味のクリームコロッケ(下写真)を販売されたことがあります。
長年、クリームコロッケを販売したいと試行錯誤してきたものの、
「なかなかうまくいかなかった」とかで、
ホワイトソースづくりに再挑戦しているとお聞きしたのが、
まさかこのコラボ企画だったとは、ビックリ。
このときは、メンチサイズで、ズッシリと1個でお腹にグッとくるものでした。
「一口サイズで、いくつも食べたい」
という感じがいいんじゃないですか?と、
余計な感想を話しましたが、
結果、クリーミーで、いくつも食べたくなるコロッケが誕生していました。
素敵なお皿を用意し、ちょっとおしゃれな野菜を添えれば、
我が家で、フレンチという気分になれます。
帰りがけ、同じショッピングセンターにある太田屋酒店で、
変わったボトルに入ったワインを見かけたので、
買ってみました。
特別醸造の生ぶどう酒だそうです。
クリームコロッケには「白」が合うと思ったのですが、
ナマだけに、にごりがあって、発泡もしているので、ちょっと不釣合い。
一方、なぜか「赤」は、思ったよりも飲みやすく、ぴったりな感じ。
最近は、ほとんどアルコールを飲まない日が続いていたのですが、
「バジルの香り」には、やはりワインが合うようです。
高島屋のデパ地下だったら、1個250~300円で売られるほどの価値ある95円です。
「ガチコラボ」公式ホームページは、ここをクリック!
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