ミカウバー日記!音楽とグルメと旅行が好き!

今まで参戦したライブや訪れた内外の場所や食べ歩いたお店などを中心にその時感じた雑感について書いていきます!

今年もかき氷のシーズンになりました!

2019-05-25 17:54:28 | グルメ
まだ5月だと言うのに今日は真夏日という事で一足跳びに夏モード突入です!

暑い日が続くとなるとやはり冷たい物も欲しくなりますよね。

今年もかき氷のシーズンがやってきた〜!

と言う事で今シーズン既に2回かき氷🍧食べてしまいました。

今年のかき氷行脚 第1弾 をお送りししたいと思います。

☆フードの美味しいカフェ☆


お気に入りのお店の1つでフードとスィーツも美味しいカフェの今年もかき氷🍧が始まりました。

シーズン中に素材が変わっていくのでその分だけ味のバリーションは増えていきます。

先ず今シーズン最初のラインナップはイチゴ🍓
甘夏🍊 ゴールデンキウイ🥝 パイナップル🍍の4種です。

今回はイチゴ🍓と甘夏🍊をチョイスしてみました。

◆イチゴシロップ◆



敢えてミルク無しでオーダー。丁寧に作られているイチゴシロップは果肉も一口入れるとホロホロっと溶けてなくなっていく。そしてイチゴの甘みと酸味が口溶けの良い氷ととても相性が良く美味しいハーモニーを奏でてくれます。

少し食べ進めると中にはアイスクリームそしてカップの底には色鮮やかなゼリーがまるで宝石箱のように隠れています。 全体的には甘さ控えめなので最後まで飽きがくる事なく楽しめました。


◆甘夏シロップ◆


こちらは甘夏の爽やかな酸味とミルクのほのかな甘さがとてもさっぱりと氷と絡んでこちらも美味しい。暑い日にはむしろこちらの方があっさり食べれるかもしれない。こちらも中には甘さ控えめのアイスクリームと色鮮やかなゼリーは入っています。

シロップだけでなくミルクもマスターの手作りとの事、他の料理共々 あまり手を加えず素材の持つ旨味。引き出すことに拘りを持っているマスターの技が光るシロップでした。

あとの残った2種のゴールデンキウイ🥝 パイナップル🍍も食べてみたくなりました。

☆自我焙煎珈琲店☆

いつも行く自家焙煎珈琲店の夏の人気メニュー!

◆紅茶シロップ◆



こちらも自家焙煎珈琲店の夏の定番メニューであるかき氷🍧!頭が痛くならない氷にこちらもマスターこだわりのお手製のシロップが美味しいです。

こちらもフルーツのシロップも果物のシーズンに合わせて出してくれるのでシーズン中に様々な素材の味が楽しめます。

今回はフルーツとは別にこのお店の売りの1つであるコーヒーしほっぷと紅茶シロップのうち紅茶のシロップをチョイスしました。

氷は削り方に特徴があるようで本当に口溶けが良く食べ続けていても頭が痛くならないので僕のようにすぐ頭が痛くなる鳩にとっては安心して食べることが出来ます。

紅茶の風味とほのかな甘みそれにミルクのバランスがとても良いです。こちらも中に甘さ控えめなアイスクリームが隠れているんですが、決してかき氷から主役の座を奪おうとすることなく脇役に徹していてます。そしてそれがまた良いアクセントになってるんです。ここのかき氷も今年も安定の美味しさでした。

嗚呼〜!今年もまた悩ましい季節が来てしまった〜!